Общество

В России необходимо пересмотреть систему распределения квот на хадж, заявили участники дискуссии на "Кавказском узле"

В России нужно пересмотреть систему распределения квот на хадж, сделав ее пропорциональной количеству мусульман в каждом регионе, а в процесс организации хаджа допустить новые турфирмы, заявили участники дискуссии на "Кавказском узле". При этом необходима и разъяснительная работа для самих паломников, подчеркнули участники дискуссии.

Дискуссия на тему: "Хадж мусульман Северного Кавказа: опыт, проблемы, поиски решений" прошла 26 августа в онлайн-режиме на"Кавказском узле". Ее инициатором и модератором выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, ведущая блог на "Кавказском узле". В обсуждении принимали участие 10 экспертов. С ходом обсуждения можно ознакомиться на странице форума "Кавказского узла".

По словам Наимы Нефляшевой, начиная с 70-х годов XIX века вопросы, связанные с осмыслением хаджа, его организацией и контролем над маршрутами паломников, их здоровьем становятся составной частью мусульманской политики Российской империи, СССР, а затем и постсоветской России.

"В регионах Северного Кавказа накоплен опыт организации хаджа, в то же время есть проблемы, которые необходимо обсудить", - заявила Наима Нефляшева.

Она предложила вынести на обсуждение следующие вопросы: "В чем видят современные мусульмане духовный и практический смысл хаджа?", "Как сделать хадж организованным?" Как сделать его безопасным для здоровья хаджи?", "Как помочь неимущим совершить хадж, когда некоторые фонды прекратили финансирование хаджа?" Как избежать мошенничества туроператоров?", "Какой позитивный опыт накоплен в республиках Северного Кавказа в деле организации хаджа?".

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим необходимые для этого возможности. Одним из важнейших условий совершения хаджа является то, что деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. Хадж начнется в Саудовской Аравии в конце сентября и завершится 4 октября праздником Курбан-Байрам. 

Камбиев: совершение паломничества становится все менее доступным

В ходе дискуссии среди проблем, связанных с паломничеством, активист и блогер из Черкесска Руслан Камбиев, который совершил поездку в Мекку в 2008 году, назвал ежегодное увеличение стоимости хаджа.

"Многим мусульманам совершение паломничества становится все менее доступным. В Татарстане, например, доходит до 200 тысяч рублей, в Махачкале - от 80 до 120 тысяч рублей. До хаджа остается 35 дней, и День Арафата (мусульманский праздник, последний день Хаджа) выпадает в этом году на 3 октября. Хочу предупредить паломников о высокой температуре - до 55 градусов в этом году", - заявил в ходе дискуссии Руслан Камбиев.

По словам Руслана Камбиева, в Карачаево-Черкесии к организации хаджа "подошли профессионально".

"В ДУМ КЧР создан отдел хаджа, который возглавляет Джетул Тамбиев, человек компетентный и образованный в данном вопросе. В отделе координируется подготовка к паломничеству, составляются списки, благодаря которым исключены массовые злоупотребления. Предпочтение отдается лицам, ни разу не посетившим Мекку. Организацией хаджа занимаются крупные туроператоры, специализирующиеся на организации паломнических туров, - отметил Руслан Камбиев.

Хаштыров: нужно увеличить количество семинаров для паломников

Желающих совершить обряд хаджа с каждым годом в Ингушетии становится все больше, и выделяемой республике квоты недостаточно, заявил помощник муфтия Ингушетии, директор радио "Ангушт" Магомед Хаштыров.

"Что касается работы комитета по хаджу у нас в Ингушетии, могу отметить с уверенностью, что за последние годы комитет сделал большой прогресс в этом вопросе", - отметил Хаштыров.

Магомед Хаштыров перечислил виды осуществляемых комитетом работ: оформление документов, проведение семинаров для паломников, печатание брошюр с подробным описанием обрядов хаджа, обслуживание паломников с постоянным их сопровождением так называемыми руководителями групп, которые формируются еще до выезда из Ингушетии.

При этом проблемой, по мнению Хаштырова, является неподготовленность паломников к хаджу.

"Поэтому было бы нелишним увеличение количества семинаров для паломников. Нужно донести до них, что хадж - это не турпоездка и не осмотр достопримечательностей, это поклонение Всевышнему Аллаху, это возможность очиститься от грехов", - заметил Магомед Хаштыров.

Говоря о распределении квот, Магомед Хаштыров обратил внимание, что раньше Духовное управление мусульман Северного Кавказа имело возможность предоставить паломникам большее количество мест.

"До сих пор квота, выделяемая ДУМ Северного Кавказа, превышала размер положенной управлению квоты. Это делалось потому, что другие регионы России ее просто не осваивали. Желающих отправиться в хадж было намного меньше, чем сейчас", - сказал Магомед Хаштыров.

Алиев: нужно разработать принципы и правила для турфирм, занимающихся организацией хаджа

Существуют две основные проблемы - знание ритуалов хаджа и организация паломничества, заметил в ходе дискуссии эксперт-конфликтолог, координатор по вопросам хаджа ассоциации "Ахлю Сунна Валь Джамаа" Икрамудин Алиев.

По мнению эксперта, для решения этих проблем нужно обратиться к мировому опыту по организации хаджа, в частности, к опыту Малайзии и Турции.

"Ассоциацией "Ахлю Сунна валь Джамаа" Дагестана была направлена в Малайзию группа экспертов для ознакомления с этим процессом и понимания его. Одним из участников этой группы был и я", - рассказал Икрамудин Алиев.

В Малайзии при организации хаджа предпочтение отдают прежде всего тем людям, которые ранее не совершали паломничества, отметил Икрамудин Алиев.

"Что касается самих паломников, то они все проходят обучение, как проводить ритуал, и по окончании курсов сдают экзамен. Более того, паломникам там даже делают макет Каабы (мусульманская святыня в виде кубической постройки в Мекке), чтобы они показали основные процессы ритуала. После сдачи такого экзамена паломники могут получить путевку", - подчеркнул во время дискуссии Икрамудин Алиев.

Что касается организации самой поездки, то в Малайзии ими занимаются специальные инвестиционные хадж-фонды, заявил Икрамудин Алиев.

"Думаю, что надо религиозным организациям (в России) разработать принципы и правила для турфирм, и уже после этого рынок должен быть конкурентным", - считает Икрамудин Алиев.

Туаев: вся необходимая информация о хадже должна быть представлена в единой брошюре

Совершение хаджа, помимо приятных воспоминаний, сопряжено с техническими и организационными проблемами. Одними из основных являются "низкая культура хаджа, понимание места, времени, самого обряда у российских паломников", отметил в ходе дискуссии корреспондент "Кавказского узла" Магомед Туаев, совершивший паломничество в 2006 году.

"Также ближе к концу хаджа нарастает нервозность, напряженность, очень часты сбои в организации с трансфером, с переходами из долины Муздалифа в долину Мина и т.д. Совершенно не знают люди, как вести себя во время совершения обряда побивания камнями, там происходит огромное столпотворение и давка. Всем этим проблемам не уделяется внимание хадж-миссиями, паломники к этому не готовы. Более того, они даже не знают, что им может понадобиться во время хаджа, какая одежда, предметы первой необходимости", - заметил Магомед Туаев.

По мнению Магомеда Туаева, решить проблему плохой подготовки паломников можно с помощью организации специальных курсов, длительностью в одну или две недели. На этих курсах паломник мог бы узнать о законодательстве страны, в которую он едет, о запрещенных к провозу вещах, о безопасности, о том, что необходимо брать с собою в дорогу, а что не нужно вообще, считает он.

"Паломники не знают и по 10-20 раз спрашивают друг у друга одно и то же, вплоть до того, как и где надевать ихрам (одежду паломника), какие обряды и сколько раз нужно совершать, какие молитвы нужно читать. Кроме того, необходимо уделить внимание обучению гидов, которых зачастую с группами вообще не бывает. Эта работа должна вестись и с женскими, и с мужскими группами", - заметил журналист.

Нужно также относиться с пониманием к различным таможенным и бюрократическим процедурам, подчеркнул Магомед Туаев.

"Одномоментно в страну (Саудовскую Аравию) въезжают до 5 млн мусульман. И у соответствующих служб нагрузка возрастает неимоверно. Бывает, что в автобусе паломники проводят по восемь часов, и за это время проводят раз по 5-10 перекличку, это вызывает раздражение, но ко всему этому необходимо относиться с пониманием. Хадж-миссия в Мекке за долгие годы отточила все эти процедуры до совершенства, но все же накладки, связанные с таким огромным количеством людей, простительны", - считает журналист.

Было бы полезным также издание единой вспомогательной энциклопедии-брошюры для паломников, в которой были бы расписаны все обязательные условия хаджа, даны пояснения о поведении паломников в экстренных ситуациях, опубликованы телефоны экстренных служб, подчеркнул Магомед Туаев.

Также журналист в ходе дискуссии затронул проблему распределения квот.

"Мне кажется, было бы правильным делить квоту, исходя из количества мусульман в каждом регионе. Так, если в Дагестане проживают 3 млн мусульман, то квота на Дагестан должна составлять 3 тысячи штук, а не 8-10 тысяч, как это происходит сейчас. Многие были бы счастливы совершать паломничество каждый год, и некоторые такую возможность имеют. Но некоторые пожилые люди в регионах стоят в очереди для того, чтобы совершить этот обряд ислама хоть раз в жизни. Но зачастую не доживают до этого времени из-за того, что квоты на них просто не хватает", - заметил Магомед Туаев.

Несмотря на то, что заявки от паломников принимаются до 1 сентября, российские мусульмане уже выбрали все предусмотренные квотой Саудовской Аравии места для совершения хаджа. Регионы Северного Кавказа традиционно лидируют в России по числу паломников, отправляющихся ежегодно в Мекку к мусульманским святыням. 

Бжедугова: не следует работать только с одним туроператором-монополистом

Об опыте организации поездки на хадж своей мамы во время дискуссии на "Кавказском узле" рассказала доцент Московской академии предпринимательства (Нальчик) Аксана Бжедугова.

"Организаторы обещали, что у паломников будет сопровождение, что их будут кормить, возить в нужные места и города", - отметила Аксана Бжедугова.

Однако в итоге эти обещания не были выполнены. "Из Минвод они прилетели в Иорданию, а потом на разбитых и сломанных автобусах 20 часов ехали до Саудовской Араваии. Паломники рассказывали, что у водителей даже прав не было, что приводило к бесконечным остановками и разбирательствам на дорогах", - заметила Аксана Бжедугова.

Из-за плохой организации поездки одна из паломниц вернулась домой, вовсе не совершив хаджа. Паломники регулярно испытывали трудности с питанием, проездом и совершением необходимых ритуалов, рассказала Аксана Бжедугова.

"Их вернули на пять дней раньше положенного срока, они не успели даже сделать все, что им надо было сделать – помолиться за всех, за кого планировали. Обратно везли так же, сутки до Иордании на ужасных автобусах. В аэропорту Минвод паломники ожидали неизвестно чего полдня, пока мужчины не пошли куда-то выяснять вопрос. Как оказалось, автобус до Нальчика давно их ждал. На обратной дороге, в Минводах паломники просидели в автобусе восемь часов. Моя мама лечилась после поездки еще два месяца", - утверждает Аксана Бжедугова.

Для решения проблем, связанных с организацией хаджа, представителей ДУМ республик нужно отправлять на стажировку в мусульманские страны, считает участница дискуссии.

"Есть прекрасный опыт организации хаджа в мусульманских странах, нужно туда отправить на стажировку представителей ДУМ - перенимать опыт. И не следует держать одного монополиста-туроператора. Как говорится,  при конкуренции все-таки лучше показатели, лучший эффект наступает", - считает Аксана Бжедугова.

В 2013 году из-за реконструкции главной мечети "Аль-Харам" в Мекке Саудовская Аравия сократила на 20% квоты на хадж. В 2013 году вместо 20 500 паломников из России в Мекку смогли отправиться 16 400 человек. Столько же путевок выделено и в этом году. Больше всего мест среди регионов России получил Дагестан – 6 тысяч, Чечня получила 2,6 тысячи путевок, Ингушетия – 1,4 тысячи. 

Мисиров: квоты распределяются с учетом привилегии тех паломников, которые совершают хадж впервые

Об организации работы с паломниками в ходе дискуссии рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман КБРХызыр Мисиров.

По его словам, ДУМ КБР по поручению главы республики ежегодно организует комитет по хаджу. "Комитетом принимаются необходимые документы от желающих совершить хадж. Также проводится вакцинация всех паломников препаратами "Минцевакс" и "Гриппол". При этом препарат "Гриппол" предоставляется Минздравом республики бесплатно", - отметил Хызыр Мисиров.

Духовное управление мусульман республики сотрудничает с туроператором "Кавказ", сказал Хызыр Мисиров. "Квоты распределяются с привилегией тем паломникам, которые едут на хадж впервые", - подчеркнул первый заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР.

При этом ДУМ КБР проводит инструктаж паломников с участием пограничников, таможенников, представителей правительства республики и Минздрава, отметил Хызыр Мисиров. "Для желающих организованы уроки по хаджу", - сказал Хызыр Мисиров.

Цей: паломники из Косово отправлялись в хадж исключительно за свои средства

Об опыте организации хаджа из Косово во время дискуссии рассказал предприниматель из Майкопа Махир Цей, черкесский репатриант из бывшей Югославии.

"Дело в том, что у нас в Косово паломники отправлялись в хадж исключительно на свои средства. И не считалось принятым Всевышним то паломничество, которое было совершено не за счет своих личных средств", - заметил Махир Цей.

В опыте паломников Косово есть положительный момент, считает Махир Цей.

"Что в этом хорошего? Люди годами копили деньги на то, чтобы совершить это благое дело, готовились к этому, зарабатывали честным путем эти деньги. Зная, что даже одна копейка, заработанная нечестным путем, вложенная в это дело, не будет приниматься за благое дело Всевышним", - подчеркнул репатриант из бывшей Югославии.

По его словам, он не понимает того, каким образом люди отправляются в хадж "за средства, выделенные от различных меценатов и фондов".

Юсупов: организаторы хаджа должны знать об ответственности

Паломники должны основательно готовиться к совершению хаджа, заметил во время дискуссии обозреватель издания "Новое дело" (Махачкала) Идрис Юсупов.

"Практические рекомендации для паломников просты - подготовиться к совершению хаджа, получить знания о порядке совершения обрядов, необходимых действиях и допускаемых ошибках. Организаторы же должны понимать ответственность, которая на них лежит - и постараться создать все условия для совершения хаджа паломниками", - заметил Идрис Юсупов.

Кораев: социальное значение хаджа невозможно переоценить

Столетиями хадж был важнейшим объединяющим началом для всех верующих, ежегодно в Мекку отправляются сотни тысяч людей, заявил Тимур Кораев, доцент Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Его (хаджа) социальное, политическое, культурное значение невозможно переоценить: азиат встречался тут с африканцем, китаец с боснийцем, малаец с татарином. До начала XX века, еще до внедрения железнодорожного и воздушного транспорта, в священные города стекались ежегодно десятки тысяч пилигримов. Ныне их количество измеряется в сотнях тысяч. Так, в 2010 г. численность хаджи составила более 2,8 млн, в 2011 году - свыше 2,9 млн, а в 2012 достигла рекордного уровня - 3,2 млн. В 2013 году свой религиозный долг здесь выполнили 2,1 млн верующих", - рассказал Тимур Кораев.

Нефляшева: необходим допуск в процесс организации хаджа новых турфирм

Подводя итоги дискуссии, ее инициатор и модератор Наима Нефляшева отметила, что организация хаджа паломников с Северного Кавказа требует изменения. В частности, необходимо пересмотреть систему распределения квот пропорционально количеству мусульман в каждом регионе России.

"Также нужно изучить опыт таких стран, как Малайзия и Турция. Рекомендуется отправлять делегации ДУМ РФ для ознакомления с опытом организации хаджа в этих странах", - отметила Наима Нефляшева.

Необходима и разъяснительная работа для самих паломников - объяснение ритуалов хаджа, а также информирование их о специфике пребывания в Мекке и Медине, считает модератор дискуссии. Необходим и допуск в процесс организации хаджа новых турфирм и туроператоров, подчеркнула Наима Нефляшева.

Комментарии 0