Общество

В Татарстане вспомнили о суверенитете (архив)

Площадь Свободы в Казани в воскресенье снова сотрясали возгласы: «Азатлык!», что по-татарски как раз и означает «Свобода». Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) провел энергичный митинг по случаю «21-й годовщины референдума о независимости Татарстана».

Вообще-то слово «независимость» на том референдуме не упоминалось, но и без него вопрос был поставлен круто: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» Большинство жителей республики в 1992 году ответило «да», и слово «суверенитет» надолго стало самым употребимым в лексиконе местных политиков. А газета «Суверенитет» выходила здесь тиражом 500 тысяч экземпляров.

Дата не круглая, и число собравшихся на площади — тоже. Не 1000 и даже не 500. Сотни полторы, считая гостей из Чувашии и Марий Эл. Удивительно, что не было тут с плакатами в руках Минтимера Шаймиева и Фарида Мухаметшина, спикера республиканского парламента. Более убежденных поборников суверенитета свет не видал, а теперь оба без него как-то обходятся.

Выступающие не сдерживали эмоций. В резолюции митинга сказано, что в 2002 году в связи с изъятием из Конституции республики ряда статей, «в Татарстане произошел государственный переворот». Затем, говорится в документе, последовало «отлучение татарского народа от родного языка, культуры, собственной истории, татарские школы в Татарстане стали редкостью, около 80 процентов финансовых поступлений республики забирает центр…»

Участники митинга потребовали восстановить Конституцию Татарстана 1992 года, принять новый договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией. Они также призвали международные организации бойкотировать Универсиаду в Казани и Олимпиаду в Сочи. А Российскую Федерацию предложили исключить из Совета Европы — «за этноцид коренных народов».

На этом фоне примечательно выглядел плакат: «Ликвидация фирменного поезда «Татарстан» — это наглая дискриминация республики». А может, напоминание, что поезд суверенитета уже ушел?

Комментарии 0