Среда обитания

Почему в Москве не строят мечети? Три главных фактора

Отсутствие необходимого числа мечетей в столице РФ, Москве, имеет ряд совершенно определенных причин. Своим мнение по этому вопросу поделился в ходе онлайн-конференции на Ансар.Ru Шамиль Султанов, президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», постоянный член Изборского клуба, активный участник акций в поддержку Сектора Газа, экс-депутат Госдумы, философ, историк, публицист, общественный и политический деятель.

Комментируя высказывание одного из читателей о том, что в Европе проблем с мусульманскими храмами не возникает, несмотря на то, что мусульмане там в большинстве своем некоренное население, гость портала назвал три основных фактора, препятствующих увеличению числамечетей в Москве.

«Во-первых, никакой долгосрочной стратегии в отношении мусульманского сообщества России у Кремля нет. Хотя через 30 лет каждый третий житель страны будет мусульманином.

Во-вторых, влияние РПЦ. Когда Кремль с ними советуется негласно по этому вопросу, они, естественно, против.

В-третьих, земля в Москве дорогая. Коррупционная система скорее продаст ее за хорошие деньги, чем выделит на какие-то там мечети», - считает политолог.

«А что касается Америки и Европы, то там, конечно, более дальновидные политики», - отметил он.

Комментарии 0