Их нравы

"Русский националист" настоящий "мусульманин, татарин" Раис Сулейманов

Раис Сулейманов, эксперт института Национальной стратегии, пытается реализовать себя на общественном поприще, возглавив националистическую организацию «Русское собрание». Будучи экспертом-религиоведом, в 2012-2013 годах он предрекал ваххабитизацию Татарстана, но дискредитировал себя, так как прогнозы не оправдались.  Теперь его экспертное мнение не пользуется авторитетом, и он пытается реализовать себя на общественном поприще.«Русское собрание», по его представлениям, сосредоточится на академической деятельности, а не улично-протестной, как это делает другая похожая националистическая организация — Общество русской культуры (ОРК) Михаила Щеглова. Сулейманов признал методы работы ОРК неэффективными, что свидетельствует о расколе между двумя соратниками по «русскому вопросу» в Татарстане

Учредительное собрание казанского отделения международной общественной организации «Русское собрание» прошло вчера в гостинице «Волга». Мероприятие посетил глава «Русского собрания» Анатолий Степанов, главный редактор русского националистического портала «Русская народная линия». Всего в зале присутствовали 15 человек. Среди них представители ОРК, Совета ветеранов кряшенского движения Казани и других националистических и около националистических организаций.

Раис Сулейманов -  крайний справа

«В России есть место, где мы видим вековое сосуществование русских и мусульман - это Поволжье», - заявил собравшимся Степанов. Он отметил, что в Татарстане необходимо создать механизм взаимодействия общества с властью на основе русской идеи богоизбранности русского народа. Таким механизмом должно стать казанское отделение «Русского собрания». Основной целью в Татарстане Степанов видит кардинальное изменение национальной общественной атмосферы: «Мы намерены добиться в Татарстане того, чтобы русские люди перестали искать в себе вообще какие-либо татарские корни и гордиться этим. Мы хотим, чтобы человек с татарской фамилией, но русский, искал в себе только русские корни. Все в Татарстане должны искать в себе русские корни».

Орган правления новообразованного казанского «Русского собрания» будет состоять из пяти членов, куда вошли Раис Сулейманов - эксперт института Национальной стратегии,Аркадий Фокин - председатель Совета ветеранов кряшенского движения, Владислав Юферов - председатель казанского епархиального общества «Трезвение», отец Олег (Соколов) - председатель братства святителя Гурия и Анатолий Елдашев - председатель клуба любителей казанской старины.

Анатолий Степанов, глава «Русского собрания»

Сулейманов отметил, что сегодня в Татарстане существует две русские общественные организации - ОРК и Русское национально-культурное объединение (РНКО) Татарстана. «Мы видим, что существующее межевание на русском общественном поле говорит о том, что есть лояльное власти русское национальное общество [РНКО], а есть общество [ОРК], которое считается революционным или радикальным» - заявил Сулейманов. По его словам, жёсткие критические заявления в адрес властей со стороны ОРК неэффективны, поэтому он считает, что в Татарстане должна появиться третья русская общественная организация, которая бы занималась аналитической деятельностью.

«Можно организовывать митинг как протест, а можно это провести, например, в формате круглого стола или научных конференций», - говорил Сулейманов. По его словам, русская националистическая организация, которую он поведет, не будет заниматься «уличной формой протестности», а возьмёмся за академическую форму.

Сулейманов известен как бывший эксперт Российского института стратегических исследований. Сегодня он работает в институте Национальной стратегии, который учредил Станислав Белковский, идеолог российской внесистемной оппозиции, поддерживающий Алексея Навального и белоленточное движение.   

Сегодня в Татарстане экспертное мнение Сулейманова не востребовано. Как эксперт он дискредитировал себя после трагических событий лета 2012 года, когда было совершено покушение на муфтия Илдуса Файзова и был убит его бывший заместитель Валиулла Якупов. Тогда Сулейманов громко заявлял, что в Татарстане скрываются более трех тысяч ваххабитов.

Он рассчитывает, что попытка возглавить казанское «Русское собрание» должна помочь ему не затеряться в информационном поле Татарстана. Не зря он пытается придать новой организации экспертно-аналитический окрас.

«Не стоит мелькать представителям руководства ОРК РТ в руководстве общества «Русское собрание», - заявил Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры. По его словам, общая идея и замысел «Русского собрания» близка и понятная его организации.

«Если общество «Русское собрание» возглавит Раис Сулейманов - настоящий татарин и мусульманин, то это будет иметь символическое значение и вызовет доверие к нему со стороны русских и татар», говорит он. Щеглов считает, что новой организации стоит попробовать поработать и попытать себя на русской национальном поле республики и ОРК готово к сотрудничеству с ней.

Впрочем, еще не начавшееся сотрудничество уже находится под угрозой, поскольку лидер ОРК крайне скептически относится к заявленному формату деятельности соратников.  

Он желает, чтобы новое объединение занималась и конкретными делами тоже, а не только экспертными оценками и проведением круглых столов: «Всё-таки нельзя однозначно заниматься только постановкой проблемы, озвучиванием их. Потому что это всё превращается в фарс».

Комментарии 0