Среда обитания

Суд отклонил все ходатайства адвокатов имама Кисловодска Курман-Али Байчорова

Предгорный районный суд Ставропольского края 25 августа отклонил ходатайства адвокатов обвиняемого в хранении наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова об изменении меры пресечения и отводе судьи, заявил один из защитников подсудимого Алауди Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября имаму Кисловодска Курман-Али (Курман) Байчорову предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотических средств. По данным правоохранителей, сотрудники ГИБДД 17 октября остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль под управлением имама, при личном досмотре у него был обнаружен пакет с наркотиком.

Уголовное дело в отношении Курман-Али Байчорова по факту незаконного хранения 4,127 грамма героина (диацетилморфина) было возбуждено в следственном отделе ОМВД по Предгорному району.  Ранее в окружении священнослужителя назвали обвинения в отношении имама провокацией,  а также высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства.

Обвинение: у Байчорова были обнаружены наркотические вещества

Обвинение настаивает на том, что Курман-Али Байчоров незаконно приобрел наркотики без цели сбыта.

«Ранее не судимый и не состоящий на учете нарколога и психиатра, положительно характеризуемый по месту работы и жительства [Курман-Али Байчоров] незаконно приобрел без цели сбыта, для последующего личного употребления, наркотическое средство общей массой не менее 4,127 грамм, что относится к крупному размеру», - отмечается в обвинительном заключении.

В обвинительном заключении утверждается, что 17 октября 2013 года автомобиль ВАЗ 21124 под управлением Байчорова был остановлен на участковом пункте полиции №15, расположенном в поселке Мирный.

«При проверке документов [Байчоров] оказал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В ходе личного досмотра, проведенного в помещении участкового пункта полиции №15, в присутствии понятых, у Байчорова был обнаружен и изъят полимерный пакет с порошкообразным веществом бежевого цвета. Согласно заключению эксперта, данное вещество является наркотическим средством и относится к крупному размеру», - говорится в обвинительном заключении, утвержденном прокурором Предгорного района Ставропольского края.

Адвокат: в деле Байчорова есть множество нестыковок

По данному делу имама Кисловодска уже прошло 14 судебных заседаний, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» партнер адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Алауди Мусаев.

«Суд в ускоренном порядке пытается закончить это дело, процесс идет к завершению. После очередного правового хамства мы заявляем отводы [суду и гособвинению] и затем заявляем ряд ходатайств, которые не разрешить они не могут. Отказывать – отказывают, но не вызвать тех людей, которых мы просим, не могут», - сказал Мусаев, пояснив, что в данный момент защита допрашивает свидетелей обвинения и представляет доказательства.

На процессе, прошедшем 25 августа, защита Байчорова заявила суду ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемому с содержания под стражей на более мягкую в связи с тем, что оснований для продления ареста у суда нет.

«Мы попросили изменить меру пресечения в связи с тем, что отпала необходимость в содержании под стражей, так как все свидетели допрошены и уже 10 месяцев человек сидит под стражей. Даже свидетели обвинения говорили в пользу самого Байчорова, но судья нам отказал и мы заявили ему отвод», - рассказал адвокат обвиняемого.

При этом ходатайство об отводе судьи также было отклонено, отметил адвокат. Защита также заявила ходатайство о вызове основных свидетелей обвинения, в частности, старшего оперуполномоченного, который задержал Байчорова.

«17 октября 2013 года данный сотрудник собирал понятых для участия в предполагаемом административном правонарушении и изъятии наркотиков у Байчорова. Изъятие, якобы, осуществлено в 22:10, а он звонил атаману казачества в 9:00 часов утра для вызова для этих целей понятых. Потом он, до 19:40, руководил операцией через свой телефон, звонил на мобильные и управлял этими понятыми. В 19:08 Байчоров был похищен неизвестными и привезен на пост ДПС поселка Мирный. В 21:57 в поселке Мирном он был якобы досмотрен группой, которая получила сообщение о преступлении от дежурного по Предгорному ОМВД, где говорилось об изъятии у Байчорова наркотиков. В это же время, получив сообщение, выехала группа и изъяла у него наркотики в 21:30. То есть, получается, у Байчорова были изъяты наркотики за 30 минут до досмотра», - рассказал адвокат.

Однако гособвинение, по словам адвоката,  не обращает внимания на нестыковки в деле.

«Прокурор возражает на каждое ходатайство, заявленное защитой для установления истины, а председательствующий, удовлетворяет все возражения и отказывает нам в удовлетворении ходатайств», -  заявил адвокат обвиняемого.

В частности, сторона защиты заявила на суде ряд ходатайств об исключении недопустимых доказательств, однако суд отказал в их удовлетворении.

На следующем заседании, со слов адвоката, защита продолжит представление доказательств и допрос сотрудников, осуществлявших задержание. «Сейчас в суде защита допрашивает свидетелей.  Мы требуем, чтобы их вызвали. На следующем заседании будут допрошены сотрудник ФСБ и сотрудники МВД», - заключил Алауди Мусаев.

Адвокат также сообщил, что в отношении его подзащитного, находящегося в данный момент в СИЗО в Ессентуках, нарушений его прав со стороны сотрудников изолятора не отмечается.

КЦМСК: Байчоров защищает традиционные российские ценности и традиционный Ислам 

С поручительством к федеральному судье Предгорного районного суда Ставропольского края, с просьбой изменить меру пресечения имаму Курман-Али Байчорову, 25 августа выступил Координационный Центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).

Координационный Центр мусульман Северного Кавказа попросил суд изменить меру пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую.

В своем обращении на имя председательствующего судьи Координационный Центр мусульман Северного Кавказа поручился за то, что имамом «будут исполняться обязательства, предусмотренные УПК РФ», а также в том, что Байчоров «не будет оказывать давление на сотрудников правоохранительных органов, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, искажать доказательства, препятствовать установлению истины по делу».

«Байчоров Курман-Али является патриотом России, защищает традиционные российские ценности, традиционный Ислам и поддерживает национальную политику, которую проводит президент РФ В.В.Путин», - говорится в поручительстве, подписанным председателем ДУМ КЧР, председателем КЦМСК Исмаилом-хаджи Бердиевым.

Саратова: преследование Байчорова является политически мотивированным

Имам Байчоров был задержан за установку минарета мечети в Кисловодске, строительство которой в настоящее время заморожено, считает член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Хеда Саратова.

За шесть дней до задержания Байчорову поступали угрозы, что «если он не уберет минарет, то пожалеет об этом», заявила корреспонденту «Кавказского узла» Хеда Саратова.

«Мы посетили судебный процесс по заявлению и просьбе семьи имама. Вместе со мною на процесс приехали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Чеченской Республики, начальник отдела Ризван Тепсаев, консультант аппарата Салман Исбахиев. Процесс очень тяжелый, все совершенно надуманно, атмосфера в суде предвзятая, суд ангажирован. Все ходатайства защиты отклоняются. Видно, что суд уже вынес решение, не окончив процесс», - привела свою точку зрения Хеда Саратова.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов 21 октября 2013 года сказал, что сомневается в истории с Байчоровым. Ранее в окружении священнослужителя высказывали мнение, что проблемы с правоохранительными органами связаны с его непримиримой позицией по поводу мечетей в Кисловодске, власти которого через суд добились запрета их строительства. Об этом, в частности, говорили помощник депутата Госдумы Станислава Говорухина Алексей Байрамуков и муфтий Карачаево-Черкесии (КЧР) Исмаил-хаджи Бердыев.

«От имени пятимиллионного сообщества мусульман Северного Кавказа с поручительством выступил председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев, а также председатель ДУМ Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. При таких поручителях суд отказал в ослаблении меры пресечения. Отказ не мотивирован, необоснован, незаконен», - сказала правозащитница.

Хеда Саратова также считает, что лица, уполномоченные и компетентные в вопросах защиты прав граждан, «зачастую не имеют представления о том, что происходит в регионах».

«Мы будем обращаться по своей линии в аппарат уполномоченного к Элле Панфиловой, а также руководителю президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаилу Федотову. И мы будем проводить в Москве пресс-конференцию, и сделаем все возможное, чтобы остановить этот произвол в отношении религиозного деятеля», - заключила Саратова.

Заседание по делу имама Кисловодска планировалось провести сегодня, 26 августа.  Информации об итогах заседания по состоянию на 19:50 не было.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей суда и гособвинения относительно заявлений адвоката имама Кисловодска о нарушении его прав, а также заявлений члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ Хеды Саратовой.

Комментарии 0