Политика

Ас-Сиси будет свергнут через два года – Шамиль Султанов

«Арабская весна» продлится еще более 10 лет, в частности, смену власти уже совсем скоро можно ожидать в Египте. Таким мнение поделился с читателями Ансар.Ru президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», постоянный член Изборского клуба, активный участник акций в поддержку Сектора Газа, экс-депутат Госдумы, философ, историк, публицист, общественный и политический деятель Шамиль Султанов в ходе прошедшей 21 августа онлайн-конференции.

«Все, что происходит, есть благо от Всевышнего. «Арабская весна» – это только начало длительной арабской революции, которая продолжится со своими спадами и подъемами до 2028-2030 годов», - полагает политолог.

«Арабская весна» показала, с одной стороны, что усиливается пассионарность масс, которые еще вчера казались забитыми и безмолвными. С другой стороны, на примере «Братьев» начавшаяся революция в арабском мире продемонстрировала, что мусульмане не знают реальности, не готовы к резким крутым изменениям – не готовы, прежде всего, с интеллектуальной точки зрения: нет продуманных планов, выверенных стратегий, долгосрочных расчетов. Таким образом, Аллах (с.т.) показывает недостатки нынешних мусульман. В политической борьбе эмоций и воли недостаточно», - отметил он.

Для руководства «Братьев-мусульман», уверен Султанов, оказалось неожиданным, что «общество в Египте оказалось таким фрагментированным, с такой высокой степенью секуляризации».

Что касается Сиси, то он, по мнению общественного деятеля, «типичный представитель того коррупционного «внутреннего государства» в Египте, которое оказалось под угрозой в результате свержения Мубарака. За него проголосовали около 35 процентов египтян. Сиси пытается играть роль нового Насера. Но через два-два с половиной года он будет свергнут, потому что четкой и ясной программы у него нет».

По прогнозу Шамиля Султанова, ситуация в Египте будет ухудшаться.

«Сейчас экономика здесь держится за счет многомиллиардных инъекций из стран Залива. Но мне говорили и в Саудии, и в Кувейте недавно, что долго продолжаться так не будет.

Через пять лет население Египта достигнет ста миллионов человек. Каждый год, как минимум, надо создавать 700-800 тысяч рабочих мест. Этого нет. Для прорыва нужна инновационная экономическая стратегия. Коррупционная система, представителем которой является Сиси – этот новоявленный Насер – не способна к стратегическому мышлению», - считает политолог и предлагает самим сделать вывод, что может ожидать Египет.

«Кстати, против «Братьев» возбудили в стране свыше 12 тысяч уголовных дел. Но ни одного с обвинениями в коррупции. Это важно: было антагонистическое противоречие между коррумпированным Египтом и антикоррупционным Египтом. Первые временно победили», - добавил он.

Комментируя возможное возвращение «Братьев-мусульман» к власти в Египте, Султанов поделился мнением о том, что «ихваны потеряли власть и допустили военный переворот на 80 процентов из-за собственных ошибок. А главное то, о чем предупреждал Ленин: «Революция только тогда чего-то стоит, когда она способна защищать себя».

Также, как отметил Султанов, «оказалось, что у ихванов настоящей политической организации не было. Они так и не смогли из социальной структуры преобразоваться в реальный политический авангард!»

Читателей Ансар.Ru интересовал взгляд гостя и на ситуацию в других «восточных» странах, в частности, Турции и Сирии.

Отвечая на вопрос, как остановить кровопролитие в Сирии, Шамиль Султанов обратил внимание, что если говорить «формально», то для этого «нужны переговоры, которые могут длиться годы. Но, как говорится, худой мир лучше чем хорошая война».

«Но как аналитик, я должен (к сожалению) сказать следующее. В Сирии идет полномасштабная, гражданская война. История таких войн говорит, во-первых, что они прекращаются тогда, когда стороны максимально истощают друг друга. И, во-вторых, чтобы прекратить гражданскую войну нужно некое общее представление о том, какое общество, какое государство будет приемлемым для всех сторон», - полагает историк.

Сейчас же, продолжил он, стороны еще максимально не истощены. «И сегодня никакого общего представления о формуле будущей Сирии нет».

Относительно победы на президентских выборах в Турции Реджепа Эрдогана и его дальнейшей политики по развитию ислама в стране гость портала сообщил следующее:

«Во-первых, Эрдогану еще надо изменить конституционные положения, чтобы превратить Турцию в президентскую республику. Во-вторых, Эрдоган – прагматик, поэтому он не будет форсировать исламизацию Турции, тем более, что половину страны представляют «секуляризированные мусульмане». В-третьих, ему надо укреплять отношения с американцами, которые в последние годы были очень недовольны Анкарой».

Не обошел стороной Шамиль Султанов и тему Ирака и Афганстана.

Он выразил мнение, что Афганистан «вновь становится одним из ключевых пунктов мировой политики».

«Американцы оттуда не уйдут – они строят несколько мощных военных баз на севере, резко усиливают там свое влияние китайцы, Дели активно работает в Афганистане, конкурируя с Пакистаном, наращивает свое воздействие Тегеран. Талибы – расколоты, а местные региональные бароны заметно сильнее, чем двадцать лет назад», - считает он.

Что касается Ирака и столь популярного в СМИ «Исламского государства», то политолог не склонен делать однозначных выводов:

«Если ИГИЛ действительно переступает шариатские нормы, в частности, в отношении к немусульманам, то это, безусловно, харам и запретное. И тогда ИГИЛ – это всего лишь марионетка в руках у врагов Ислама, которые посредством «Исламского государства» пытаются запугать все человечество.

Но меня нечто смущает. Дело в том, что против ИГИЛ развернута тотальная психологическая и информационная война. Причем враги не останавливаются ни перед какой ложью. Дело дошло даже до того, что известный журнал «Foreign policy» - рупор влиятельной части американской элиты - несколько недель назад опубликовал статью, где приводятся данные о прямой фальсификации фактов, связанных с ИГИЛ».

Кроме того, гостю онлайн-конференции были заданы вопросы относительно положения мусульман в России и мире, санкций США, Европы и РФ, политического ислама и пр.

Шамиль Султанов прокомментировал работу действующей Государственной Думы, рассказал о работе над своей новой книгой, названной словами из аята Священного Корана, и о том, почему прекратила существование в РФ Партия исламского возрождения.

Полную версию онлайн-конференции можно прочитать здесь.

Комментарии 0