Общество

Обращение жителей КБР: 593 убитых, 3000 похищенных

Пресс-релиз №19

 

«Погибают молодые кавказцы - как мусульмане, так и милиционеры»

 

(Открытое Письмо матерей)

 

В Парламент КБР и всем депутатам КБР

 

В Общественную палату КБР

 

Уполномоченному по правам в КБР

 

В Правозащитный центр КБР

 

В Правозащитный центр «Мемориал»

 

В Европейский Комитет по правам

 

В ДУМ КБР

 

В Молодежное Правительство КБР

 

В Общественные организации и Политические партии в КБР

 

В СМИ

 

Мы, матери (и родственники) из г.Баксана, Чегема, Нальчика, чьи сыновья находятся в бегах и по этому поводу мы обращались к Президенту КБР, в ДУМ, Министру МВД КБР.

Теперь мы обращаемся не только к адресатам, указанных в данном письме, а также ко всем жителям республики, ко всем родителям, у кого есть дети и внуки. Мы убедительно просим всех Вас не быть в стороне от трагедии, которая постигла нас. Если мы сообща не решим эту проблему с нашими сыновьями сегодня, то завтра мы можем остаться без внуков, без будущего.

На нашей встрече с министром МВД, где мы просили не стрелять на поражение, он нам обещал, что предоставит нам возможность переговоров с сыновьями и обещал не стрелять на поражение, чтобы сохранить им жизни.

Вскоре после этой встречи, 3 сентября 2011 г., в ходе спецоперации в г.Баксане убиты 4 человека. Матери Лампежева и Качкарова, которые присутствовали на встрече с министром, бегали вокруг оцепления с просьбами дать возможность переговорить с сыновьями и дать им шанс на их спасение. Они плакали, падали, поднимались, опять умоляли, хотя они не знали, чьи сыновья там заблокированы, но они просили не убивать. Неужели нельзя задержать, а потом судить, если они виноваты?

Этот случай нам доказал, что все сказанное министром, изначально было обманом. Никто не пытается сохранить жизни наших сыновей. Напротив, молодых мусульман «уничтожают» в спецоперациях; отстреливают по углам и в подъездах своих квартир; похищают, будто их вина доказана судом и будто они приговорены к смертной казни.

По данным итогов подсчета «Кавказского Узла» «С начала 2011 г. жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 1007 человек (убиты-593, ранены -414)». «В 2010 г. не менее 1710 человек (убиты-754, ранены-956)». А по данным Международного Красного Креста, опубликованным в Интернете, - около 3000 только похищенных.

 

Обрывается столько молодых жизней. Погибают молодые кавказцы - как мусульмане, так и милиционеры. И те и другие - это наши родственники, это наши соседи и земляки, это наше молодое поколение, которое должно жить, растить детей, а не убивать и не быть убитыми.

Это ненормально, когда матери хоронят своих сыновей. Все матери одинаково плачут. Это ненормально, когда в государстве проводится такая политика.

Мы в корне не согласны с навязанной политикой по отношению к Кавказу, в результате которой убивают наших сыновей, проводятся внесудебные казни и похищения.

Мы убеждены в том, что на протяжении многих лет выполняется программа «Кавказ без кавказцев», которая уже публично озвучивается Жириновским и другими националистами.

Это неправда, что наши молодые мусульмане являются экстремистами. Также неправда, что они уходят за деньги. Наши сыновья ни в чем не нуждаются. И потом за деньги не умирают. Если преследовать любую религиозную общину или любую группу людей так, как преследуют мусульман, то ни одна группа это не выдержит, каждый будет защищаться и возьмет в руки оружие. Мусульман преследуют по спискам «ваххабитов», подбрасывают им боеприпасы, пытают и применяют жестокое, бесчеловечное, унижающее достоинство обращение, подключают электричество при допросах даже к органам. При этом они не могут защититься законным путем. Вот истинная причина радикализации молодых мусульман. Они уходят из дома вынужденно, не совершившие никаких преступлений. Это страшная трагедия.

Невозможно передать состояние матерей, сыновья которых фактически объявлены вне закона. Мы тоже длительное время не задумывались над такой ситуацией, так как у многих из нас сыновья были подростками и лишь недавно стали взрослыми. Своими силами мы не в состоянии остановить навязанную нам войну. Если общественность не вмешается, мы можем потерять наше молодое мужское поколение. Мы считаем, что общественность, старейшины, общественные организации, каждая мать и каждый отец не должны равнодушно наблюдать эту трагедию.

В связи с изложенным просим Вас вмешаться в эту проблему и принять срочные меры для того, чтобы остановить бесчеловечную политику в отношении наших сыновей и помочь сохранить им жизни, а также остановить внесудебные казни и похищения молодых мусульман.

Помогите нам, родителям, защитить наших сыновей и внуков.

 

Подписи прилагаются с указанием Ф.И.О. и места жительства.

  1. Гукетлова Фируза Ахмедовна, г.Баксан, ул.Иванченко 2.
  2. Татарова Лида Хусейновна, г.Нальчик, ул.Керамическая 33.
  3. Шамаева Раиса Мухадиновна, г.Нальчик, ул.Ленина 46 «Б».
  4. Одижева Нина, ул.Торхонова 160 «А».
  5. Кансаева Назират Наныковна, г.Чегем, ул.Набережная 20, кв.1
  6. Кансаев Ибрагим Хасанович, г.Чегем, ул.Набережная 20, кв.1
  7. Ахметова Марьям Хасановна, г.Нальчик, ул.Карашаева 9, кв.13.
  8. Ульбашева Жанна Алиевна, г.Нальчик, ул.Кочубея 29.
  9. Дышекова Фатимат Хабаловна, г.Баксан, ул.Абхазская 30.
  10. Кочкарова Лена Амдульгеримовна, г.Баксан, ул.Шапсугская 30.
  11. Лампежева Галимат Нашховна, г.Баксан, ул.Панаиоти 353 «А».
  12. Ляужев Аслан Коншобиевич, г.Баксан
  13. Ляужева Рита Хазешевна, ул.Карашаева 158
  14. Ульбашев Магомед Узеирович.

Комментарии 1