Общество

Российские мусульмане на Генассамблее ВСМУ

Вечером 20 августа в Стамбуле начала работу IV сессия Генеральной ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ).

Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) – исламская организация, основанная в 2004 году. В ее состав входят мусульманские ученые, занимающиеся шариатскими науками и культурой ислама, проблемами его возрождения, реализации и популяризации.

Союз направляет свои усилия на развитие сотрудничества с государственными структурами власти. Президентом ВСМУ со дня основания является шейх Юсуф аль-Карадави, а Генеральным секретарем - шейх Али аль-Карадаги.

Российская делегация впервые за всю историю ВСМУ одна из самых больших. Нашу страну на заседании будут представлять муфтии из 12 регионов, а также большое количество исламских деятелей и активистов. Так, в работе Генеральной ассамблеи принимают участие муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, муфтий Чечни Салах Межиев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов, заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-Расул Саадуев, координатор деятельности ВСМУ ученых в России и странах СНГ Луай Юсуф, исполнительный директор Международной исламской миссииШафик Пшихачев, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али ВячеславПолосин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов и другие.

В работе Ассамблеи кроме шейха Юсуфа аль-Карадави и шейха Али аль-Карадаги принял участие и другой известный ученый исламской уммы, лидер движения «ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши.

Напомним, Всемирный союз мусульманских ученых в лице Генерального секретаря, шейха Али аль-Карадаги уже давно и плодотворно работает с мусульманской общиной России, проводя в российской столице и российских регионах представительные конференции по развитию и укреплению умеренных позиций в исламе.

С учреждением Всемирного союза мусульманских ученых улемы из разных стран получили универсальную трибуну для выражения их мнения и позиции по различным проблемам, стоящим перед уммой.

По признанию большинства специалистов, в том числе и западных, на сегодняшний день ВСМУ, выражающий позицию авторитетных мусульманских ученых, объективно является одним из наиболее влиятельных международных мусульманских органов.

Союз имеет ряд особенностей, отличающих его от других организаций:

1) Религиозная принадлежность. ВСМУ – организация мусульманских ученых. Первоочередной целью его деятельности является решение насущных проблем, стоящих перед мусульманами. В своей деятельности Союз руководствуется положениями мусульманской религии, согласованными с ее принципами методами работы. ВСМУ представляет мусульман различных правовых школ (мазхабов) и конфессиональных направлений.

2) Международный статус. Союз не является организацией местного или регионального масштаба, не выражает точку зрения определенного народа или этноса. Он представляет мусульман как из исламского мира, так и мусульманские диаспоры.

3) Негосударственный характер. Союз не является государственным учреждением и стремится черпать свой авторитет и влияние, опираясь на доверие мусульманских народов и сообществ. Вместе с тем он не играет роли оппозиции, не вступает в конфронтацию с правительствами, стремится к взаимопониманию с ними на пути решения возникающих проблем.

4) Независимость. Союз не связан с каким-либо государством, правительством, группой и т.д. Его принадлежность – только Ислам и мусульманская умма.

5) Научный характер. ВСМУ представляет собой мусульманскую научную организацию, занимающуюся научной деятельностью, распространением знаний, возрождением научного наследия.

6) Осуществление исламского призыва. Союз занимается призывом к Исламу с использованием всех современных средств и достижений, не выходящих за рамки действующего законодательства, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Кораном – совершать призыв посредством «мудрости» и «доброго увещевания».

7) Умеренность. В своей деятельности ВСМУ избегает крайностей – как радикализма и экстремизма, так и попустительства и конформизма, – придерживаясь принципов золотой середины и умеренности.

8) Реализм. Союз не ограничивается декларациями и обращениями, а занимается конкретной работой по исламскому строительству, аккумулируя и используя все имеющиеся у него научные и функциональные возможности.

Его руководство осуществляет группа специалистов в области исламских наук, известных своими знаниями, добропорядочностью, смелостью выражения мнений, независимостью, признанием большинства мусульман.

Комментарии 0