Их нравы

При помощи Голливуда в России создадут православные блокбастеры

Православные активисты решили задействовать кинематограф с целью популяризации христианства в российском обществе и приобщения граждан к Церкви. 

Российский клуб православных меценатов планирует вложить средства в создание высокобюджетных отечественных и зарубежных картин при участии специалистов голливудской киноиндустрии.

Как рассказал "Известиям" председатель правления клуба предприниматель Андрей Поклонский, первым на очереди стоит масштабный фильм о полководце Тамерлане.

"В основе - уникальный сценарий, который писался специалистами из Голливуда и совмещает в себе захватывающий сюжет, сильные характеры, нешуточный драматизм", - отметил Поклонский.

По его словам, центральным событием картины "станет нашествие Тамерлана на русские земли", которое, согласно православной легенде, было предотвращено явлением Богородицы.

"Непобедимая армия Тамерлана, состоящая из 200 тысяч солдат, которых учили убивать с самого детства, подступила к нашим границам. С русской стороны было всего 35 тысяч сменивших соху на меч земледельцев. Казалось бы, никаких шансов, вся страна неустанно молилась за спасение, и тогда Богородица явилась к Тамерлану за четыре часа до битвы и сообщила ему, что эта земля под ее покровительством. Великий завоеватель решил подобру-поздорову развернуть войска. Так вера спасла страну", - поделился с изданием православный меценат. 

К проекту проявил интерес известный голливудский продюсер Ральф Уинтер, имеющий опыт создания картин на христианскую тематику. В данный момент ведется поиск американского режиссера. Роль Тамерлана, как предполагается, сыграет Хью Джекман.

Поклонскый подчеркнул, что фильм будет сниматься без финансового участия Минкультуры и Фонда кино России - весь бюджет (точная цифра пока не разглашается) будет формироваться за счет российских частных средств и средств голливудских студий.

Также клуб собирается вложить 100 млн. рублей в создание масштабной исторической кинобиографии князя Владимира, крестившего Русь. Бюджет оценивается примерно в 450 млн рублей. 

Комментарии 0