Общество

На Западном берегу начались многотысячные митинги

Десятки тысяч человек, поддерживающих международное признание палестинского государства в границах 1967 года, собрались на митинги в городах на западном берегу реки Иордан, сообщает "Аль-Джазира".

В преддверии выступления президента США Барака Обамы на сессии Генеральной ассамблеи ООН демонстранты призывают его поддержать палестинскую независимость. В то же время, как пишет "Гаарец", группа молодежи в Рамалле пыталась сжечь американский флаг, но им не дали этого сделать другие участники митинга.

Массовости этим акциям добавило то обстоятельство, что палестинская администрация объявила 21 сентября выходным днем, позволив всем, кто захочет, прийти на площади.

Выступления палестинцев проходят мирно, никаких инцидентов не зафиксировано, однако израильские войска на Западном берегу приведены в повышенную боеготовность.

Как сообщалось ранее, палестинцы подали в ООН запрос о признании их 194-м государством в составе ООН. США пообещали заблокировать удовлетворение этой просьбы в Совете безопасности, однако Генеральная ассамблея скорее всего предоставит Палестине статус независимого государства - наблюдателя при ООН.

Против признания независимости Палестины выступает не только США. Движение ХАМАС и Израиль также противятся повышению статуса автономии до полноценного государства.

Голосование по вопросу о палестинской независимости назначено на 23 сентября.

Комментарии 0