Среда обитания

ФСБ «трясет» крымских мусульман

В поисках наличия экстремистской литературы в Крыму проводят обыски в медресе – мусульманских учебных заведениях для детей. По сообщению Духовного управления мусульман Крыма, в обысках принимают участие представители ФСБ. Правозащитники расценивают происходящее как факты государственного устрашения и запугивания крымских мусульман. В ФСБ от комментариев отказываются.

Об обысках, которые провели 13 августа сразу в трех медресе в Симферопольском районе, рассказал Крым.Реалии заместитель Муфтия мусульман Крыма Эсадуллах Баиров.

По его словам, в медресе неожиданно наведались с визитом представители ФСБ, прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции, «министерства образования», пожарной и других служб.

В результате обысков были найдены три книги из списка литературы, признанной в России экстремистской.

Баиров акцентировал внимание на том, что обыски проводились без предупреждения, когда персонал находится в отпуске и идут ремонтные работы.

«Исподтишка, вдогонку за нашим приказом, который еще не успели воплотить. Складывается такое ощущение, что хотели застать на горячем. Есть желание найти эти ошибки и потом этим апеллировать. За две недели до учебного года предъявили списки нарушений, на устранение которых должны предоставляться месяцы. Может быть, у них есть цель найти эту литературу, потому что если бы они приехали через месяц, начался учебный процесс, приказ Муфтията по поводу экстремистской литературы был бы выполнен», – отметил представитель ДУМК.

Баиров заверил, что, несмотря на такое давление, медресе откроются к началу учебного года. Учебные заведения готовят к перерегистрации, получению необходимых лицензий.

«Мы готовы идти до конца и отстаивать права мусульман на получение религиозного образования», – подчеркнул Баиров.

Также представитель ДУМК рассказал об обыске в одной из крымских мечетей и в домах мусульман.

Обыски проводятся для государственного устрашения, – правозащитник

Руководитель Правозащитного движения Крыма Энвер Кадыровназвал происходящее фактами государственного устрашения.

«Наличие списка экстремистской литературы может послужить основой для массовых репрессивных действий в отношении крымских мусульман», – сказал правозащитник в комментарии для Крым.Реалии.

По словам Кадырова, сейчас у мусульман, проживающих на полуострове, складывается ощущение, что ислам хотят запретить.

Он отметил, что «в данной ситуации мусульманам остается лишь уповать на Всевышнего, потому что в Крыму нет каких-либо апелляционных инстанций, к которым могли бы обратиться, есть диктат нынешней власти».

В пресс-службе управления ФСБ России в Крыму комментировать происходящее не стали.

Как сообщалось ранее, в ДУМК заявили о том, что «в последние недели ведутся проверки и обыски исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей на предмет содержания запрещенной исламской литературы, занесенной в «Федеральный список запрещенных экстремистских материалов».

Список запрещенной литературы составлен в соответствии с решениями различных судов Российской Федерации и насчитывает более 200 страниц, где указано более 2 тысяч печатных материалов различных конфессий.

Чтобы обезопасить единоверцев, Духовное управление мусульман Крыма из большого федерального списка запрещенной литературы отобрало материал, связанный с исламом, и опубликовало его на своем официальном сайте в разделе «Обращения и анонсы».

Комментарии 0