События

Спецоперация: мордой об асфальт

Московская полиция задержала около ста прихожан, пришедших на пятничную молитву.

15 августа, в Москве на улице Шоссе Фрезер десятки сотрудников ОМОНА, среди которых были представители московской полиции и ФСБ, провели спецоперацию по задержанию прихожан мусульманского молельного дома, открытого недавно исламским образовательным фондом «Просвещение».

 Спецоперация проводилась в лучших традициях 90-х годов. Всех, кто пришел в этот день на пятничную молитву, сотрудники ОМОНА без разбора в самой грубой форме бросали лицом на землю. Некоторых прихожан, которые пытались предъявить свои документы или даже просто заговорить, били ногами. 

Когда из соседнего дома к ним подошел пожилой мужчина и попытался объяснить, что среди задержанных находятся трое его сыновей, один из которых 12-летний мальчик, его тоже безо всяких объяснений бросили на землю. 

Продержав людей на земле почти два часа, их затем загрузили в автобусы и развезли в разные отделения полиции. По нашим сведениям это были Таганское, Кузьминское и Рязанское отделения. Здесь задержанных продержали около 6 часов и затем отпустили, записав предварительно все паспортные данные и сняв отпечатки пальцев.  

Хотелось бы узнать, кто отдал распоряжение в такой жесткой форме проводить спецоперацию против простых прихожан, словно речь шла о задержании посетителей бандитского притона. Причем это уже не первый случай в Москве, когда силовики прибегают к подобным методам именно против прихожан-мусульман. В то время как ни один случай задержания посетителей христианских богоугодных заведений здесь не зафиксирован. 

Я вполне допускаю, что у образовательного фонда «Просвещение» могли быть какие-то формальные юридические нарушения, допущенные при открытии молельного дома. Вполне вероятно и то, что среди посетителей дома могли оказаться люди, находящиеся в розыске, или мигранты, не имеющих документов, подтверждающих права на пребывание на российской территории. 

Однако является ли это основанием для того, чтобы забирать всех прихожан скопом, причем в очень грубой форме, обращаясь с ними как с обычными преступниками? С таким же успехом можно захватить любой кинотеатр или консерваторию, объясняя это тем, что там, возможно, могут оказаться и представители криминального мира. 

По всей видимости, организаторы этой спецоперации таким простым способом решили облегчить свою работу, в надежде, что среди сотни человек кого-нибудь да поймают.  Не учитывая при этом, что наносят ощутимый удар по межнациональному миру и согласию в российской столице.

Комментарии 0