Среда обитания

Турецкий ковер в Брюсселе

Необычным образом было отпраздновано 50-летие появления на территории Бельгии первых турецких рабочих-эмигрантов, сообщает World Bulletin.

В эти дни на Площади Старый рынок (она же Ратушная) в историческом центре Брюсселя из цветов был создан огромный ковер в традиционном турецко-османском стиле. Над ковром трудились 100 человек, его размеры составляют 75 метров в длину и 25 метров в ширину.

Мэр Брюсселя Ивэн Майор, выступая на церемонии открытия ковра 15 июля заявил, что данное мероприятие – еще один шаг в деле поддержки турецкой культуры в Бельгии и жест доброй воли в сторону бельгийцев турецкого происхождения. Демонстрация «цветочного ковра» на брюссельской площади завершится сегодня.

Традиция украшать Ратушную площадь ковром из бегоний существует с 1986 года. Обычно он создается размерами 24 на 77 метров и общей площадью 1800 кв.м. «Живет» такой ковер два дня – с 15 по 17 августа. Однако в этом году впервые ковер выполнен в турецком стиле.

В июле 1964 года между Бельгией и Турцией было заключено соглашение, делающее возможной трудовую миграцию турецких граждан в эту европейскую страну. Кроме того, очень многие приезжали по туристической визе, но позднее оставались и даже натурализовывались в Бельгии. Кроме того, во времена «социализма», Брюссель предоставлял политическое убежище туркам из Болгарии и Македонии. Начиная с 1980 года, трудовая иммиграция запрещена и прибыть в страну можно либо на основании воссоединения семей, либо брака с гражданином Бельгии.

Так или иначе, в стране ныне проживает около 80 тыс. лиц турецкого происхождения, существуют сотни общественных и культурных ассоциаций турок. Среди бельгийцев турецкого происхождения есть и люди высокого социального статуса – депутаты парламента, сенаторы и т.п.

Комментарии 0