Политика

Россия заверила США в гуманитарной миссии конвоя

Министр обороны России Сергей Шойгу заверил главу Пентагона Чака Хэйгела в том, что российский гуманитарный конвой, предназначенный для восточной Украины, носит исключительно мирный характер и не является предлогом для военной интервенции.

Как говорится в выпущенном в пятницу вечером заявлении американского оборонного ведомства, Хэйгел попросил у своего российского коллеги разъяснений относительно характера конвоя и перевозимых им грузов.

"Министр Шойгу заверил нас в том, что гуманитарная миссия осуществляется без участия российских военнослужащих и что конвой не используются в качестве предлога для дальнейшего военного вмешательство России", - заявили в Пентагоне.

Конвой и ныне там

Между тем, как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов, колонна российских КаМАЗов с гуманитарным грузом для восточной Украины по-прежнему остается в поле примерно в 35 километрах от российско-украинской границы, неподалеку от российского КПП "Донецк" и украинского КПП "Изварино", находящегося под контролем пророссийских сепаратистов.

В настоящий момент журналистов к конвою не пропускают. Мимо, как передает наш корреспондент, в сторону границы регулярно проходит российская военная техника.

В пятницу МЧС России устроило пресс-тур для журналистов, в ходе которого им было предложено осмотреть грузовики.

Во всех фурах, в которые заглянули журналисты, был только гуманитарный груз – вода, крупа, сухое молоко.

При этом, как отмечают участвовавшие в этом осмотре корреспонденты Би-би-си Стив Розенберг и Юри Вендик, многие фуры были заполнены меньше чем наполовину.

"Это не одна неделя"

Руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил на брифинге, что остается нерешенной одна существенная проблема, связанная с конвоем, - гарантии безопасности сотрудников миссии, которые будут сопровождать груз.

Российский военный грузовик

Мимо следящих за конвоем журналистов все время проезжает российская военная техника

Пока этот вопрос не будет решен, распределение помощи Красным Крестом осуществляться не будет, подчеркнул он.

"Учитывая объемы [груза] и ограничения, связанные с безопасностью, на исполнение по всей видимости потребуется некоторое время, - сказал Лоран Корба. - Это не одна неделя, а - возможно - гораздо больше".

Колонна-фантом?

Между тем в пятницу в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном президент Украины Петр Порошенко заявил, что значительная часть российской бронетехники, которая въехала накануне ночью на территорию страны, была уничтожена украинской артиллерией.

Однако Россия опровергает сообщения о пересечении границы российской военной колонной.

"Никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, - не существует. И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - заявил официальный представитель минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Также в пятницу в Сочи состоялась встреча руководителей администраций президентов России и Украины.

Как говорится в заявлении на сайте Кремля, "стороны согласовали проведение встречи в нормандском формате на уровне министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции".

Сообщается, что такая встреча может пройти уже в воскресенье.

Комментарии 0