События

Журналист Guardian: вместо гуманитарного конвоя на территорию Украины въехала российская военная техника

Процессия из 280 «КамАЗов» с гуманитарным грузом остановилась неподалеку от границы с Украиной, а вместо нее на территорию соседней страны заехала колонна из 23 бронетранспортеров в сопровождении автоцистерн и прочих автомобилей поддержки,сообщает с места события корреспондент Guardian Шон Уокер. Эту информациюподтверждает корреспондент Telegraph Роланд Олифант.

По его словам, автомобили с российскими военными номерами остановились у дороги, переждав до наступления ночи, а затем пересекли границу с Украиной в поле через дыру в заборе из колючей проволоки. Уокер пишет, что видел вооруженных людей возле границы во время движения колонны. Киевские власти утратили контроль за границей в этом месте — неподалеку от дороги на Донецк.

Журналист отмечает, что вряд ли этот инцидент можно считать полномасштабным российским вторжением, а также не берется утверждать о продолжительности и маршруте движения колонны по украинской территории. Тем не менее он называет это свидетельством активности российских войск за границей (выше — фотография Уокера, которую он сделал, заметив военную технику еще на российской территории).

Уокер также пишет о самом гуманитарном конвое, который двигался из Воронежа по федеральной автодороге М4 «Дон». По его словам, колонна грузовиков сделала поворот в сторону Луганска, после чего остановилась примерно в 30 километрах от границы. Он пишет, что водители грузовков были одеты в идентичные футболки цвета хаки.

Колонна с гуманитарными грузами движется к украинской границе из подмосковного Наро-Фоминска уже несколько дней. Президенты России, Украины и США до сих пор ведут обсуждение возможности поставки российской помощи. Участвующий в передаче помощи Международный комитет Красного креста потребовал от российских властей предоставить подробные данные о составе груза.

Комментарии 0