Общество

Пан Ги Мун: Палестинцы заслуживают государства

Палестинцы заслуживают своего государства, а Израиль – права на безопасность. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Нью-Йорке на открытии 66-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает Associated Press, он призвал стороны конфликта вернуться за стол переговоров, подчеркнув, что ООН под его руководством прилагает все усилия для установления мира в регионе.


 Кроме того, он выразил уверенность в необходимости поддержать "демократические процессы", идущие в странах Ближнего Востока и Северной Африки – так называемую "арабскую весну".

Напомним, что Израиль выступает за возобновление прямых переговоров с палестинцами и заявляет, что намерение ПА подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

 Между тем накануне сообщалось, что голосования в Генеральной ассамблее и Совбезе Организации Объединенных Наций по поводу предоставления Палестине статуса самостоятельного государства могут быть перенесены на неопределенную дату. О том, что голосование может быть отложено, намекнул и глава МИД Франции Аллен Жюппе.

"Дипломаты до сих пор надеются преодолеть кризис. Ожидается, что голосование может пройти не в эту пятницу, а позже, чтобы дать время для дипломатов на возобновление", – сказал он в интервью Europe 1.

Ранее глава ПНА объявил о намерении представить заявку на членство Палестины в ООН 23 сентября.

Как сообщал "Росбалт", власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Комментарии 3