События

В Москве после обыска исчез психиатр-мусульманин

В Москве произошел случай, который, несомненно, войдет в анналы отечественной психиатрии. Утром в четверг граждане из правоохранительных органов увезли в неизвестном направлении врача-психотерапевта, автора книги "Психотерапия в намазе" Марата Спартаковича Муратова, 1969 г.р., заподозрив его в поджоге церквей в Чистополе осенью прошлого года.

Жена врача, Рамиля Муратова обратилась в редакцию ИА IslamNews и рассказала о случившемся.

"Сегодня мой муж, как всегда, пошел утром на работу. Он работает врачом-психиатром в туберкулезной клинике в Куркино (за Химками). Ему обычно приходится выходить очень рано, чтобы успеть на работу вовремя. Где-то около 8 утра он мне звонит и говорит: "одевайся, Рамиля, к нам сейчас придут с обыском". Его схватили прямо на выходе из подъезда – видимо, караулили. К нам на съемную квартиру тут же зашли люди. Приехали они, кстати, на обычной машине, без полицейской формы. Двое, по виду, татарстанские, двое – московские. В понятые взяли одну нашу местную плохослышащую бабушку и еще одну соседку. Они не представились, дали мне только постановление об обыске из Советского районного суда г.Казани, с печатью суда. Печати прокурора на этом постановлении не было. Своих документов они мне не показали. Муж тоже поднялся вместе с ними в квартиру. Обыск провели очень формально. Они нашли (как всегда у мусульман) книгу "Крепость мусульманина", которая свободно продается и в московских, и в казанских мечетях, 40 хадисов Навави. Т.е. 4 или 5 книг, которые мы купили в мечетях, свободно, по одной штуке, два сотовых телефона и ноутбук – вот и вся их добыча. Все это они унесли. Более того, они забрали с собой моего мужа и не сообщили, куда его повезли! Сказали: "надо поговорить – поговорим и отпустим", – рассказала обеспокоенная супруга доктора.

Причина заинтересованности правоохранителей в психиатре Муратове кажется весьма странной. "То дело, по которому они приехали, произошло в Чистополе – это нашумевшее дело о поджогах церквей. Моего мужа, насколько я понимаю, обвиняют в этих поджогах – хотя он 2.5 года живет в Москве, а эти печальные события случились прошлой осенью. Мы действительно какое-то время жили в Чистополе, но в тот момент, когда там все это творилось, мы уже находились в Москве", – пояснила Рамиля Муратова. 

В полиции взволнованной женщине ничем помочь не смогли. "Я сходила в наш районный ОВД «Басманный», и к участковому, спрашивала, где мой муж? Никто ничего не знает – говорят, не было таких. Его, скорее всего, увезли в Татарстан. Двое из Татарстана сказали: "мы увезем его туда, к нам, в Казань". Но я не понимаю, в чем его обвиняют. Он очень далекий от всех этих нехороших вещей человек", – сказала собеседница агентства.

Вообще эта семья как-то не сильно вяжется с образом злостных поджигателей святынь. "Как мы оказались в Москве: сын несколько лет назад попал в аварию, стал инвалидом, 4 года лежал дома на домашнем обучении. Учителя приходили на дом. Потом, когда ему надо было идти в 8 класс, он сказал: "мама, хватит", и пошел в школу, хотя врачи запрещали ему не только стоять, но и сидеть. Но он пошел учиться, сказал, что лежать больше не будет, будет ходить. Он пошел в 8 класс в Чистополе, ему не отбили охоту к учебе. Он стал участвовать во всех школьных олимпиадах, дважды стал призером Всероссийской олимпиады, сказал: "мама, мне нужна лучшая школа". Я стала искать, и нашла лучшую школу в Москве. Химическая школа одна по всей России. Физико-математических – полным-полно, а химическая – только одна. И вот для того, чтобы учить нашего сына с ограниченными возможностями, одаренного ребенка, мы и переехали. Муж оставил в Чистополе должность завотделением, мы все оставили, живем тут на съемных квартирах, это стоит очень дорого. Муж работает врачом в туберкулезной клинике, в психиатрическом отделении. Это тоже не самая легкая работа, куда мало кто идет. Мы все это сделали, чтобы выучить нашего сына. Неужели мы будем ездить поджигать какие-то церкви?" – недоумевает собеседница IN. 

К вечеру у Рамили появились новости. "Мы подключили адвоката в Казани, он сходил в Следственный комитет. Сказал, что, скорее всего, сегодня вечером Марата привезут туда, а завтра после обеда будет допрос, с участием адвоката", – сообщила Рамиля. 

Комментарии 0