Общество

«Нужно узаконить права учащихся на пятничный намаз»

В редакцию «Кавказской политики» поступило обращение от Первого зампредседателя исламского Правозащитного центра Муташгаджиева Абдулы Арсланбековича. В нем он обращает внимание на проблему, с которой сталкиваются школьники старших классов. Речь идет о невозможности совершать пятничный намаз из-за расписания занятий. Ниже публикуем текст обращения.

Ведя просветительскую работу в общеобразовательных школах с учащимися, я неоднократно сталкивался с проблемой недопонимания учеников преподавателями по поводу их посещения пятничного намаза. Этот конфликт давно перешел ту грань, когда об этом можно было бы умалчивать и делать вид, что школа сама решит эту проблему. Проблема острая, злободневная, нерешенная. И сегодня ее нужно решить всем миром.

Религиозная вера — личное дело человека, не входящее в компетенцию государства и его органов. Для верующего человека соблюдение религиозных обрядов и посещение обязательных  богослужений (пятничного намаза) есть важнейшее условие существования его как личности. И для демократического правового  государства свобода вероисповедания, предоставление гражданам всех возможностей для их религиозной жизни есть одно из существенных свидетельств выполнения им своих функций.

Наше обращение связано уже с такими неотъемлемыми и неоспоримыми аспектами современной жизни, как принятие факта посещения учащимися общеобразовательных школ пятничного намаза. Нужно узаконить права учащихся на это.

Давно известно, что современное образование, воспитание и культура развивают в человеке в первую очередь способности, необходимые для жизни в материально-технической цивилизации, которая создана трудами многих поколений. Она давно растеряла все святыни, потому что не придавала им решающего значения и была занята в основном  умножением материального богатства. Внутренняя жизнь человеческой души в этих условиях не развивается, влачит жалкое существование и замирает. Для души это создает трудную ситуацию. Верующему человеку дано принять Всевышнего и начать путь к Нему, который займет всю земную жизнь и далее, но человек может Его отвергнуть — на время или навсегда. И в принятии этого решения косвенно может  быть причастен каждый из нас.

Законодательством не прописано наказание за посещение пятничного намаза, что является обязательным условием для верующего человека. Ученики 8-11 классов являются  совершеннолетними, что позволяет им самостоятельно принять решение о посещении мечети в пятницу и нести за это ответственность. По религиозным канонам совершеннолетний человек обязан совершать пятничный намаз.

Мы хотим сделать определенные шаги по устранению недопонимания между учащимися и педагогическим составом школы. Преподаватели, более лояльные или сами верующие, отпускают учеников со  своих последних уроков и берут на себя ответственность за их жизнь на этот момент. Хотя и их «участь» можно было бы облегчить, т. к. они зачастую вступают в противоборство с администрацией школы. Иногда ученик уходит с уроков не отпросившись, т.к. его не отпускают. Дети решают по-своему: уходят без разрешения. Такое поведение учеников приводит к конфликту между учеником и преподавателем. Последствия этих отношений негативно влияют на учебу и межличностные  отношении между ребенком и взрослым.

Если бы министерство образования внесло коррективы в уставы школ, а именно — школа  «разгрузила» бы пятницу последним уроком, и занятия были бы окончены в этот день в 12.00, конфликт был бы исчерпан. Это позитивно сказалось бы на отношениях учеников и учителей, позволило бы избежать конфликтной ситуации и всем исполнить  свой долг перед  Всевышним.   В остальные дни можно было бы компенсировать эти уроки дополнительными занятиями. Это позволило бы ученикам беспрепятственно посещать мечеть, таким образом, мы решили бы проблему прогулов.

Нам хотелось бы внести эти поправки в уставы школ, и тем самым добиться признания того, что учащийся, посещающий мечеть, имеет право выбора, что он может приобрести там знания, которые помогут ему укрепить его веру, стать лучше, чище, ибо истинно верующий человек не способен на низкие и подлые поступки.

В пятницу имам мечети ведет проповедь до совершения намаза, в которых он затрагивает проблемы наркомании, алкоголизма, курения (что запрещено исламом), призывает свою умму  вести правильный образ жизни. Проявлять уважение к пожилым людям, почитать родителей, призывает быть скромным, искренним, помогать бедным, быть добрым, милосердным и богобоязненным. 

Мы хотим стереть те клише, которым общество щедро одаривает  людей в религии. Хотелось бы донести до «них», что религия — не средство особой терапии человека от заболеваний физических, нервных, психических, и т. д. Ее цель одна — исцелить человека от нравственных и духовных недугов (страстей), которые являются причинами всех бед человеческих.

Религия и наука — две принципиально разные области человеческой жизни. У них разные цели и задачи, методы. Уже по этой причине они не могут исключать друг друга. Более того, их содружество крайне необходимо для обеспечения нормальной жизни, к которой стремится человечество. Религия является той наукой, которая занимается духовной стороной жизни.

Нам хотелось бы верить, что наше обращение будет услышано, а предложения претворены  в жизнь.

От редакции: Проблемы в школах на религиозной почве обострились в России после инцидента в селе Кара-Тюбе, где директор образовательного учреждения запретила девочкам посещать занятия в хиджабе. Родители учениц обратились к прокурору Нефтекумского района Ставропольского края Александру Степанову с разъяснениями, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания. В последствии директор школы уволилась по собственному желанию. Также год назад прокуратура Нижнекамска потребовала от дирекции средней школы № 5 запретить ученицам посещать уроки в мусульманских платках и совершать намаз на переменах.

Комментарии 0