Их нравы

В Газе уничтожена мечеть XIII века

Уникальное историческое наследие исламской цивилизации было уничтожено израильскими военными в секторе Газа – в ходе военной операции ранее в этом месяце была практически полностью разрушена мечеть Великая мечеть Омари (Джамаа Газза Аль-Кабир).

Мечеть появилась на этом месте еще в VIIвеке. В 1033 году от землетрясения рухнул ее минарет, а в 1149 году крестоносцы построили здесь собор Иоанна Крестителя. В начале XIIIвека мамлюки вновь открыли здесь мечеть, но она была разрушена монголами в 1260 году, восстановлена и снова разрушена землетрясением в конце того же века.

Наконец, османы заново отстроили Великую мечеть Омари почти 300 лет спустя. Во время Первой мировой войны она сильно пострадала от британских бомбардировок, но в 1925 году ее вновь восстановили. В исторической мечети до последнего проводились пятничные молитвы, а 2 августа 2014 года израильская бомбардировка сравняла ее с землей.

«Для народа это было благословение, для нас было важно иметь такую мечеть», - говорит о мечети Омари, расположенной в Джабалии, 22-летний студент Мухаммад Аллуш в интервью NPR.

При бомбардировке выжил лишь минарет, которому по оценкам историков около 700 лет. Полностью разрушено было крупное современное крыло мечети.

В мечети погиб ее муэдзин, Дауд Аль-Слейман, который на добровольных началах провозглашал азан по утрам. По словам Аллуша, муэдзин успел сказать лишь «Аллаху Акбар», и в этот момент погиб от израильской ракеты.

Комментарии 0