Их нравы

Солдатам израильской армии "на память" дарили фото разрушенной Газы

В Израиле получила огласку информация, что фотографии с видами разрушений в секторе Газа использовались для воодушевления израильских солдат, передает RT.

Как уточняется, речь идет о кадрах с видами восточного предместья Газы (Шеджайи) после артобстрела, снабженных надписью "Мгновения победы". Фото неофициально распространялись для подъема боевого духа в 828-й бригаде ЦАХАЛ.

Отмечается, что официально военные подтвердили публикацию таких фото, но лишь в качестве иллюстраций оперативного расследования боев в Шеджайе, начавшихся в ночь на 21 июля. Кампания стала одним из наиболее кровавых эпизодов израильской операции "Нерушимая скала": были убиты более 60 палестинцев, свыше 35 тысяч жителей предместья были вынуждены покинуть свои дома.

Как и почему фото были использованы в совершенно иных целях, должно выясниться в результате расследования, приводит RT сообщение израильской газеты Haaretz.

Между тем, по сведениям Палестинского информационного центра, солдатам израильской армии также раздавали "на память" фото убитых палестинских детей. Издание, ссылаясь на рассказы очевидцев, сообщает, что тела убитых женщин и детей лежали на улицах после того, как в Шеджайи вошли израильские силы.

Операция "Нерушимая скала" в секторе Газа началась 8 июля. Ее целью было объявлено прекращение ракетных обстрелов со стороны палестинского анклава и подрыв военного потенциала правящего там исламистского движения ХАМАС.

17 июля Тель-Авив объявил о начале наземного вторжения в Газу, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинцами через границу на израильскую территорию. Почти за пять недель боевых действий с палестинской стороны погибли свыше 1,9 тысяч человек, с израильской – 67.

С 11 августа в регионе объявлено трехдневное перемирие, уже второе за время боевых действий в этом году.

Комментарии 0