Среда обитания

Приговор Хосни Мубараку огласят 27 сентября

Приговор экс-президенту Египта Хосни Мубараку на проходящем в Каире "процессе века" по делу о гибели демонстрантов во время революционных событий 2011 года будет оглашен 27 сентября. Об этом было объявлено на заседании уголовного суда.

Почти полтора года судьи изучают материалы уголовного дела, занявшего сотни томов. Впервые главный обвиняемый сам выступил в свою защиту без помощи адвоката.

Уголовный процесс по делу о гибели сотен человек в дни массовых антиправительственных выступлений января-февраля 2011 года был запущен впервые летом того же года. Главными обвиняемыми на нем, помимо Мубарака, стали его сыновья Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и несколько его высокопоставленных помощников.

Тогда защита Мубарака сумела обжаловать приговор через Апелляционный суд, поэтому в апреле 2013 года судебный процесс начался с нуля. Как и в первый раз, обвинение потребовало смертной казни для Мубарака.

Напомним, Хосни Мубарак, находившийся у власти в Египте почти 30 лет, подал в отставку в феврале 2011 года на волне продолжавшихся несколько недель протестных выступлений. Для подавления беспорядков власти использовали оружие и бронетехнику, в результате чего погибли свыше 750 египетских граждан.

Комментарии 0