Общество

США создают тайные базы беспилотников в Африке и на Аравийском полуострове

Администрация Обамы создает "созвездие" тайных баз беспилотников для проведения контртеррористических операций в районе Африканского Рога и Аравийского полуострова, утверждает The Washington Post, ссылаясь на неназванных американских чиновников. По словам источников, тем самым активизируется наступление на аффилированные с "Аль-Каидой" организации, действующие в Сомали и Йемене, пишут журналисты Крейг Уитлок и Грег Миллер. 

"Одна из баз строится в Эфиопии - союзнице США по борьбе с сомалийской военизированной группировкой "Аль-Шахаб", контролирующей значительную часть страны", - сообщает газета. Другая база - на Сейшельских островах в Индийском океане, где недавно возобновил деятельность небольшой флот беспилотников типа "охотник-истребитель". Ранее было доказано на практике, что беспилотники с Сейшел могут эффективно патрулировать в небе Сомали. Американцы также отправляют беспилотники в небо Сомали и Йемена с баз в Джибути. "ЦРУ строит на Аравийском полуострове тайный аэродром, дабы высылать в небо Йемена вооруженные беспилотники", - сообщает издание.

Экспансия "необъявленных войн беспилотников", по выражению газеты, отражает тот факт, что США все больше встревожены деятельностью союзников "Аль-Каиды" в Йемене и Сомали. Известно, что правительство США применяло такие аппараты для ликвидации неких лиц как минимум в 6 странах: Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали и Йемене.

Переговоры с Республикой Сейшельские Острова продемонстрировали, сколько усилий прилагают США для расширения радиуса действия беспилотников, отмечает газета. Небольшая группа MQ-9 Reaper размещается на Сейшелах с сентября 2009 года. Власти США и Сейшел утверждали, что их главная миссия - выслеживание пиратов. Но депеши американских дипломатов, опубликованные на WikiLeaks, продемонстрировали, что эти беспилотники осуществляли контртеррористические миссии в небе Сомали, утверждает газета. Reaper можно оснастить ракетами Hellfire и бомбами, которые наводятся по спутникам.

Чтобы жители Сейшел не тревожились, два года назад представители США заявляли, что не планируют вооружать беспилотники Reaper. "Однако депеши демонстрируют, что американская сторона задумывалась о вооружении беспилотников", - говорится в статье. Представитель американских военных воздержался от ответа на вопрос, оснащались ли Reaper на Сейшелах когда-либо вооружениями.

Если верить депешам, на Сейшелах базируется 3 или 4 беспилотника Reaper, которые обслуживают около 100 американских военных и наемных гражданских сотрудников. Военные совершали регулярные полеты до апреля нынешнего года. В начале сентября полеты возобновились.

Задача баз в районе Африканского Рога и Аравийского полуострова - создать возможность для слежения за областью, где в последующие годы могут возникнуть "отростки" "Аль-Каиды", сказали источники среди американских чиновников.

Один источник сказал, что идея базы беспилотников в Эфиопии обсуждается уже 4 года, но план был отсрочен, так как эфиопы не были от него в восторге. Другие называют Эфиопию ценным партнером в борьбе с терроризмом ввиду опасности, исходящей от "Аль-Шахаба". Эфиопские лингвисты помогают американцам переводить переписку и разговоры членов "Аль-Шахаба", у ЦРУ и других спецслужб есть информаторы среди граждан Эфиопии, пояснил некий неназванный отставной американский военный.

Автор: The Washington Post

Комментарии 0