Среда обитания

Боевики «Исламского государства» идут на Багдад по тоннелям

Боевики организации «Исламское государство» могут прорваться с юга практически в сам Багдад, используя систему секретных тоннелей, прорытых еще в 90-х годах по личному указанию Саддама Хуссейна, сообщает International Business Times , ссылаясь на источники в иракских спецслужбах.

«Мы уже давно убеждаем правительство в необходимости провести срочную военную операцию против «Исламского государства», чтобы не дать их людям выйти к населенным пунктам к югу от Багдада (в настоящий момент основное наступление идет с севера), иначе они окажутся рядом со столицей», – говорит Фалах ар-Рази, глава комитета по безопасности совета провинции Хилла, с юга граничащей с Багдадом.

По последней информации, «Исламское государство» контролирует город Фаллуджу и часть города Рамади к западу от столицы, при этом, переправляя людей и оружие через секретные тоннели к городу Джуфр ас-Сакар в 60 км к югу от Багдада.

«Мы не можем контролировать этот район», – признается пожелавший остаться неизвестным офицер спецслужб.

Тоннели, построенные при Саддаме для того, чтобы скрывать «неконвенциональное» оружие от инспекторов ООН, позволяют боевикам выйти практически к окраинам Багдада. А рельеф долины Евфрата с его густой растительностью и глубокими оврагами надежно скроет их от правительственных войск.

Комментарии 0