Политика

Угрозы Жириновского возмутили Польшу и Латвию

Послы России в Варшаве и Риге были вынуждены давать объяснения в связи с высказываниями Владимира Жириновского в эфире российского телевидения. Глава ЛДПР на прошлой неделе пригрозил Польше и странам Балтии "ковровыми бомбардировками" и уничтожением и сказал, что эти государства в результате нового конфликта "будут сметены".

"Все вопросы войны и мира вообще, а сегодня – связанные с Украиной, будет решать один человек - глава Российского государства", - сказал Жириновский в эфире российского ТВ.

Этот пассаж и последовавшие за ним угрозы уничтожения в адрес Польши и других стран Восточной Европы возмутили глав внешнеполитических ведомств упоминаемых стран.

Российских послов в Варшаве и Риге - Александра Алексеева и Александра Вешнякова, - вызвали в министерства Польши и Латвии для беседы.

"Имперский синдром"

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич резко осудил угрозы российского политика в адрес Балтийских государств и Польши.

"Заявления такого рода являются свидетельством желания правящей элиты России восстановить Российскую империю", - цитирует сайт латвийского МИД слова Ринкевича. По мнению главы внешнеполитического ведомства Латвии, это также свидетельствует о том, что санкции, введенные ЕС против России из-за ее политики в отношении Украины, правомерны и оправданы.

МИД Латвии ожидает, что российские официальные лица дистанцируются от заявлений Жириновского и подтвердят нерушимость границ Балтийских государств.

"Мы примем во внимание эти замечания, когда будет обсуждать в рамках НАТО дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности Балтийских государств и Польши", - сказал Ринкевич.

Посол за слова не в ответе

Высказывания Жириновского глава МИД Польши назвал "скандальными".

Посол РФ в Польше Александр Алексеев

Послу РФ в Польше Александру Алексееву пришлось комментировать высказывания Жириновского

На вопрос телеканала Polsat News, насколько серьезно в Польше воспринимают слова Жириновского, Сикорский отметил, что достаточно серьезно, чтобы пригласить посла РФ и выяснить у него, какую позицию занимают российские власти.

Пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская заявила РИА-Новости, что российская сторона считает странным для дипломатов комментировать высказывания оппозиционного политика.

По ее слова, Жириновский "возглавляет одну из оппозиционных партий России". "Неясно, почему мы должны комментировать его высказывания", - сказала Пержинская. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уточнил ранее, что Жириновский – не частное лицо, а вице-спикер Государственной Думы России.

Слово не воробей

7 августа лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы в свойственной ему манере рассказал в беседе с ведущим канала "Россия 24", что, по его мнению решения о войне и мире в Европе принимает президент России, как прежде это делали император Николай II и Сталин.

Жириновский пригрозил Польше и государствам Балтии тем, что они будут "сметены" в результате "ковровых бомбардировок", поскольку на их территориях базируются самолеты НАТО и система ПРО.

Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Он призвал "руководителей карликовых государств" одуматься, поскольку они "сами себя ставят, так сказать, на угрозу полного уничтожения". Россия не допустит, чтобы с территории восточноевропейских стран взлетели самолеты и ракеты, направленные в ее сторону.

Если НАТО срочно не обратится к МИД России с просьбой о переговорах, "мы будем вынуждены проучить и еще раз устроить им май 45-го года", заявил Жириновский в эфире российского ТВ.

Жириновский не впервые разражается угрозами в адрес иностранных государств.

МИД России пока не выступал с какими-либо заявлениями или разъяснениями в связи с очередными недружественными высказываниями вице-спикера Думы.

Украина объявила Жириновского и ряд других российских политиков в розыск за совершении противоправных действий.

23 февраля Жириновский выступил с идеей образования "Среднеазиатского федерального округа" в составе постовестских республик Центральной Азии и Казахстана. Тогда его высказывания вызвали резкое осуждение в Астане, Бишкеке и других столицах.

Комментарии 0