Среда обитания

В Крыму мусульманки в хиджабе попали под контроль

На улицах Симферополя сотрудники правоохранительных органов начали останавливать мусульманок в хиджабе с требованием предъявить документы.

"В Симферополе начали останавливать девушек в хиджабе для предъявления документов! (столько лет не носили паспорт с собой, а вот теперь мы угроза для этой власти!) Да поможет нам Аллах!!!", - написала в социальной сети Facebook одна из крымских мусульманок.

В комментарии 15 минутам она сообщила, что подобные случаи произошли в Симферополе и Бахчисарае. При этом на каком основании от девушек требовали предъявить документы, правоохранители не объяснили. В Духовном управлении мусульман Крыма 15 минутам сообщили, что подобных обращений от мусульман в Муфтият пока не поступало. Однако вероятность подобных случаев не исключили.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов предположил, что такое внимание к мусульманам может быть связано с приездом высокопоставленных лиц из России в Крым.

Как известно, сегодня на полуострове соберется все руководство страны - президент, премьер, члены правительства, депутаты.

"Намечается приезд высокопоставленных лиц в Крым на несколько дней. На дорогах мы видим наряды милиции, которые все очень плотно контролируют. Возможно, это связано с приездом гостей", - предположил заммуфтия Крыма.

Действия правоохранителей Исмаилов назвал неприемлемыми.

"Если большее внимание нацелено именно на девушек в хиджабе и проверяют их документы, то, конечно, подобное выделение мусульман из общего числа - неправильно. Это оскорбление чувств верующих", - подчеркнул Исмаилов. 

Заммуфтия добавил, что если по отношению к мусульманам проявляется неуважительное отношение и акцентируется внимание на их религиозной принадлежности, то они могут смело обращаться в Духовное управление мусульман Крыма.

Комментарии 0