Их нравы

Известный исламофоб Роман Силантьев полагает, что Турция уходит от светского формата государства

Известный исламофоб Роман Силантьев полагает, что Турция уходит от светского формата государства, и это неминуемо отразится на жизни христиан страны.

"Турция уже превращается в аналог Саудовской Аравии. О светской Турции скоро можно будет забыть, и, например, христианам там придется совсем непросто", - сказал эксперт корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду, комментируя победу Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах.

Р.Силантьев считает, что за время нахождения Р.Эрдогана на посту премьер-министра Турция стала "безвольным сателлитом даже не Америки, а карликового Катара, представители которого активно поддержали Эрдогана на выборах". 

"Те организации, которые раньше были в Турции под запретом, сейчас диктуют свою политику ее гражданам, что чревато новыми гражданскими противостояниями", - поделился опасениями исламовед.

По его словам, возглавляемая новоизбранным президентом Турции Партия справедливости и развития исповедует "не умеренный ислам, а исламизм и откровенно симпатизирует самому широкому спектру террористических организаций - от египетских "Братьев-мусульман" до сирийских ваххабитских банд".

"Причем не просто симпатизирует, а открыто поддерживает, являясь одним из главных спонсоров войны в Сирии", - заявил он.

Также Р.Силантьев полагает, что налицо признаки постепенного возвращения Турции к султанату.

"Эрдоган уже продемонстрировал готовность жестко подавлять любое инакомыслие на фоне сентенций о возрождении былой славы Османской империи. России этот политический деятель откровенно враждебен, что продемонстрировала его позиция по вопросу присоединения Крыма", - заметил эксперт.

Кроме того, по его мнению, будущий президент активно поддерживает антироссийски настроенных лидеров Меджлиса крымско-татарского народа.

Комментарии 0