События

Переживший покушение в Швеции узбецкий проповедник вышел из комы

Переживший в феврале 2012 года покушение известный узбекский богослов Обидхон Назаров вышел из комы, пытается раговаривать. Об этом узбекской службе Би-би-си сообщил сын имама Довудхон Назаров, который, как и другие родственники богослова, живет в Швеции под охраной полиции.

«Слава Аллаху, у моего отца отмечается улучшение. В последние месяцы наблюдается положительная динамика. Он продолжает лечиться, не знаем, сколько времени это продлится. Отец уже в сознании и пытается вступать с нами в беседу, пытается разговаривать», - рассказал Довудхон Назаров в эфире Би-би-си.

Напомним, Обидхон Назаров - один из самых известных мусульманских лидеров Узбекистана, противник режима Ислама Каримова. В 2006 году получил политическое убежище в Швеции. Покушение на его жизнь, третье по счету, было совершено 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде на севере Швеции: неизвестный человек выстрелил в Назарова несколько раз и скрылся. Назаров был доставлен в больницу, где перенес операцию и впал в продолжительную кому. По данным следствия, преступление было совершено в период пребывания в Швеции имеющего узбекское и российское гражданства Юрия Жуковского, сумевшего после покушения скрыться в России. Помогавшие ему Пулатов и Аминова были арестованы, но затем освобождены, так как обвинение не смогло предоставить необходимые доказательства их вины для того, чтобы вынести обвинительный приговор.

В июле 2012 года перед судом в Стромсунде предстали двое граждан Узбекистана: муж и жена Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которые обвинялись в оказании помощи Жуковскому. Но улик, представленных на суде, оказалось недостаточно для доказательства их вины, и пара из Узбекистана была освобождена из-под стражи прямо в зале суда. А 12 октября шведская пресса сообщила о задержании в России главного подозреваемого - предположительно, Юрия Жуковского: якобы, его взяли, когда он воспользовался тем же телефоном, что и во время пребывания в Швеции. Глава шведского МИДа Карл Бильдт пообещал приложить все усилия для выяснения личности стрелявшего в имама Назарова.

Комментарии 0