Общество

США начали готовиться к свержению Башара Асада

Руководство Соединенных Штатов уверено в неизбежном крахе режима сирийского президента Башара Асада, пишет The New York Times. "Все уже смирились с тем, что он шагнул за уступ и фактически висит над пропастью. Разведывательные службы заверяют, что его не вернуть", - заявил источник издания в администрации Барака Обамы.В этой связи США совместно с Турцией начали разрабатывать региональную стратегию на период после свержения Башара Асада. Главной целью плана должно стать недопущение в Сирии межконфессиональной гражданской войны между суннитами, алавитами, курдами, христианами и друзами.

Опасения Белого дома один из сотрудников администрации сформулировал так: "Никто не хочет повторения Ирака". В то же время, по данным американской разведки, на которую ссылается New York Times, население Сирии (особенно сунниты) активно вооружается, чему способствует массовое дезертирство из армии. Мирные протесты все чаще превращаются в вооруженные стычки оппозиционеров и властей.

В этой связи возможность начала гражданской войны в Вашингтоне рассматривают всерьез. Вместе с тем, США и Турция не хотят вмешиваться в сирийские события напрямую, так как "это принесло бы оппозиции больше вреда, чем пользы".

Особую озабоченность Белого дома вызывает то обстоятельство, что гражданская война в Сирии в сложившихся условиях может серьезно дестабилизировать ситуацию в соседних странах: Ливане, Израиле, Иордании, Ираке и даже Турции.

Как ожидается, конкретные шаги по недопущению подобного развития событий президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в ближайшие дни в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Восстание против Башара Асада началось в Сирии еще в марте 2011 года. На разгон мирных демонстраций власти бросили полицию, потом - спецслужбы, потом - армию, однако масштаб антиправительственных выступлений с каждой неделей становится все больше, причем на сторону демонстрантов переходят некоторые военные и полицейские.

Одновременно с этим из-за продолжающейся нестабильности, международной изоляции и санкций официальный Дамаск несет большие финансовые потери, что еще сильнее ухудшает экономическое положение населения страны.

Комментарии 0