Их нравы

Аксенов насаждает хабашизм в Крыму

Власть всегда хотела нарушить в Крыму единство мусульман, представленных в основном крымскими татарами, и всегда по одному и тому же сценарию – пытаясь выбить почву из-под Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Для этого, помимо прочего, поощрялось развитие всевозможных организаций так называемого нетрадиционного ислама, которые должны были составить конкуренцию Муфтияту. Отдельные течения, как утверждают лидеры крымскотатарского Меджлиса, внедрялись в массы спецслужбами, причем не только украинскими.

Дальше всех в этом деле пошел режим Януковича – его крымские наместники открыто сотрудничали с организацией «Себат», лидеров которой украинские СМИ называли последователями ваххабизма.

Однако все потуги по ослаблению работающих в связке Меджлиса и ДУМК не давали каких-либо ощутимых результатов. Напротив, еще больше сплачивали народ вокруг его национальных институтов.

Власти аннексированного Крыма не стали оригинальничать и тоже решили попробовать расколоть мусульман. Они сделали ставку в борьбе с ДУМК на Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК) – маловлиятельное хабашитское объединение, появившееся на заре правления Януковича.

О назревающем тандеме начали говорить еще в конце марта. А первое публичное выступление хабашитов состоялось уже 22 апреля. В этот день, по информации газеты «Авдет», несколько из них на камеру российского телеканала провели в Симферополе тайный митинг против Меджлиса.

Летом стороны перестают шифроваться. Вот замглавы ДЦМК Руслан Саитвалиев на пресс-конференции в Симферополе 18 июня, в компании маргинальных провластных кликуш, обвиняет в связях с радикальными исламистами ДУМК и лично муфтия Эмирали Аблаева – главного борца с нетрадиционным исламом в Крыму.

А на следующем кадре запечатлено, как он же 25 июля обслуживает ифтар – вечер разговения, данный «премьер-министром» Крыма Сергеем Аксеновым в одном из ресторанов крымской столицы.

Но так же, как люди Януковича не угадали с партнерами из «Себат», Аксенов не угадал с ДЦМК, повергнув общественность в шок сотрудничеством с ними. Он, наверное, и не знал, что в России хабашитов в основном считают радикальными сектантами.

Еще в начале года глава Чечни Рамзан Кадыров сокрушался по поводу их активизации в республике. «Когда приглашаешь представителей, будь то хабашизма, либо ваххабизма и просишь их обосновать свои убеждения или привести в доказательство своей точки зрения хоть один хадис, они сразу начинают каяться и признаваться в своем невежестве», – говорил он в январе.

Да и лидера украинских хабашитов, самопровозглашенного муфтия Украины Ахмеда Тамима, отметившегося в 90-х в Чечне, российское руководство не жалует. Кстати, по данным некоторых источников, ДЦМК, созданное Тамимом в 2010 году в противовес ДУМК, до сих пор остается под его чутким руководством.

Комментарии 0