Их нравы

Поросячий визг "главного эксперта по Востоку" Сатановского по поводу победы Эрдогана на президентских выборах в Турции

Победа на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана означает переформатирование Турции из парламентской республики в президентскую и сворачивание светского общества. Такое мнение высказал президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Эксперт отметил, что, оказавшись на посту президента, Эрдоган будет добиваться расширения своих полномочий. При этом силы, которые могли бы ему воспрепятствовать, в турецком обществе отсутствуют.

"Эрдоган может все, что хочет, как показал опыт, его противникам ни разу не удалось у него выиграть, - отметил Сатановский. - Даже Фетуллах Гюлен, его бывший соратник, лидер джамаата исламистов в Турции потерпел сокрушительное поражение, хотя, казалось бы, десятки тысяч его соратников были внутри аппарата, в полиции, в прокуратуре. Тем не менее, когда он поссорился с Эрдоганом, гюленовцев "зачистили" чрезвычайно быстро".

"Армию зачистили давно и нейтрализовали. Генералитет старой формации уволен на пенсию, либо готовится к посадкам в рамках дела "Эргенекон". Офицерский корпус назначается из проэрдогановских людей, вполне исламистских, - продолжил он. - Что касается людей, которые протестовали на площади Таксин, они могут делать все, что угодно. Эрдоган уже президент, и сделать с этим ничего нельзя. Если они не смогли с ним ничего сделать, армия не смогла с ним ничего сделать, Гюлен не смог с ним ничего сделать, кто сможет с ним что-то сделать сегодня, когда он победил на президентских выборах, причем достаточно убедительно?"

Победа Эрдогана, по мнению президента института, означает также усиление роли Ислама в жизни общества. 

"Светское общество в Турции создал Кемаль Ататюрк. Но Турции Ататюрка больше нет, есть Турция Эрдогана. Результат выборов это окончательно показал. Эрдоган симпатизирует исламистам, радикальным исламистам, если говорить о ХАМАС как о террористической организации. В конце концов, Партия справедливости и развития - это такой же клон "Братьев-мусульман" как и ХАМАС. Ничего хорошего не стоит светскому обществу ожидать от такого лидера страны", - убежден эксперт.

Сатановский отметил, что Эрдоган и его Партия справедливости и развития во внешней политики стремится к усилению роли Турции в регионе.

"Открытым текстом министр иностранных дел Эрдогана Ахмет Давутоглу заявляет: "Мы - новые османы". В Турции о том, что они новая "Оттоманская Порта", не говорит только ленивый, только теперь они посылают не янычар, а банки и торговые компании", - сказал эксперт.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что после победы Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции страна во внешней политике продолжит усилия по росту своего влияния в мусульманском мире.

Комментируя результаты выборов, Маргелов отметил, что "при Эрдогане экономическое положение Турции существенно улучшилось, однако отношение к нему в турецком обществе неоднозначное". 

"Политику он проводит консервативную с отрицанием значительной части наследия Аттатюрка и уклоном в сторону исламизации страны", - пояснил парламентарий, отметив, что такая политика "не устраивает светски настроенную часть городского населения, о чем свидетельствуют недавние волнения, поводом для которых стали планы строительства торгового центра на месте стамбульского парка Гизи".

Маргелов ожидает, что "турецкое руководство продолжит внутренний и внешний политический курс, для чего Эрдоган планирует перераспределение полномочий от премьер-министра страны в пользу президентства. 

"Логично предполагать, что во внешней политике Турция при президенте Эрдогане продолжит усилия по росту своего влияния в мусульманском мире и превращению в полноценную региональную державу", - заключил он. 

Комментарии 0