События

ВВС США нанесли удар по позициям ИГИЛ

Военно-воздушные силы США нанесли удар по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Пентагона.

Как отмечается, целью американского самолета стали артиллерийские установки, которые члены ИГ применяли для обстрела курдских сил, обороняющих город Эрбиль.

Ранее агентство, ссылаясь на "Шафак ньюс", передавало, что ВВС Ирака уничтожили по меньшей мере 550 боевиков ИГ в провинциях Найнава и Салах-эд-Дин.

Напомним, сегодня стало известно, что Барак Обама санкционировал точечные авиаудары по представителям ИГ. Резкие меры, по словам президента Соединенных Штатов, связаны с опасением за жизнь десятков тысяч человек — представителей религиозных меньшинств, которые оказались на грани гуманитарной катастрофы и голодной смерти в горах страны после бегства от бомбардировок ИГ. В качестве других причин также были названы: защита американского персонала, трудная ситуация в которой находятся курдские и иракские солдаты, а также бедственное положение местных христиан, стихийно покидающих захватываемые районы.

"В последние дни боевики ИГ приблизились к городу Эрбиль, где расположено консульство США, в котором работают наши гражданские и военные сотрудники, оказывающие консультационную помощь ВС Ирака. Если отряды боевиков будут продвигаться к Эрбилю, наши вооруженные силы нанесут по ним точечные авиаудары. Мы готовы действовать если террористы будут угрожать сотрудникам наших учреждений в Ираке, будь то консульство в Эрбиле или посольство в Багдаде", – заявил Обама, при этом добавив, что американские боевые части не собираются воевать в Ираке, однако страна не останется в стороне от конфликта.

В ночь с четверга на пятницу американские самолеты выполнили полеты над районами, где укрываются беженцы, и сбросили грузы с продовольствием и водой, информировала "Российская газета".

В 2008 году Обама в ходе своей первой предвыборной президентской кампании выступал против войны в Ираке и впоследствии постепенно свернул военное присутствие США в этой стране.

По сведениям "Росбалта", ранее США предоставили новому правительству Ирака пакет военной помощи в размере 14 миллиардов долларов, включавший самолеты F-16, вертолеты и винтовки, а также ракеты воздух-поверхность Hellfire и разведывательные беспилотники.

Комментарии 0