Их нравы

Приход УПЦ перешел из Московской патриархии в Киевскую

Приход УПЦ отделился от Московского патриархата из-за отказа в панихиде по украинским силовикам, задействованным в боевых действиях на юго-востоке страны. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Киевского патриархата. 

Отказ в богослужении, о котором просили прихожане Свято-Параскевського храма села Солонив, местный священник обосновал радением за "единое православие" с центром в Москве, за "каноническую церковь" во главе с патриархом Кириллом.

Тогда община села обратились с аналогичной просьбой к наместнику Свято-Георгиевского мужского монастыря на Казацких Могилах игумену Софронию (Бордюку), который исполнил желание общины и в сослужении с протоиереем Олегом Савчуком и иеромонахом Онуфрием (Лядой) провел молебен на подворье Свято-Параскевського храма. Во время службы были вознесены молитвы «за освобождение Украины от нашествия чужаков и о Божьей помощи воинам, которые защищают нашу страну от агрессора». 

После инцидента с отказом в богослужении возмущенные прихожане организовали собрание, на котором приняли решение о смене юрисдикции. По их просьбе, архиепископ Ровенский и Острожский Иларион принял указанный приход в состав Ровенской епархии УПЦ Киевского патриархата и издал указ о назначении новым настоятелем иеромонаха Онуфрия (Ляды). 

Комментарии 0