События

Убитые в Кабардино-Балкарии боевики причастны к громким терактам

В ходе спецоперации в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 20 сентября были убиты, по уточненным данным Следственного комитета республики, два участника вооруженного подполья, причастных к ряду громких террористических преступлений, проинформировали сегодня в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Напомним, ранее СК России распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в селении Былым Эльбрусского района были убиты пять предполагаемых боевиков.

"Вечером 20 сентября силовики при проведении оперативно-разыскных мероприятий в селении Былым пытались задержать подозреваемых в причастности к деятельности бандподполья, которые оказали им вооруженное сопротивление", - рассказал представитель следственного управления СК Кабардино-Балкарии.

"По данным на утро 20 сентября, в боестолкновении были уничтожены двое боевиков. Их личности сейчас устанавливаются", - сказал сотрудник СК.

Он также подтвердил, что в бою погибли двое полицейских.

Как сообщал "Кавказский узел", это сотрудники спецназа ГУВД по Пермскому краю, командированные в Кабардино-Балкарию. Кроме того, ранение получил майор этого же подразделения. Раненый доставлен в больницу, его жизни ничего не угрожает.

"Нейтрализованные боевики входили в так называемую "эльбрусскую" диверсионно-террористическую группу. Их личности предварительно установлены: это Ахмат Кациев и Камиль Мирзаев. Один из двух уничтоженных боевиков был причастен к нескольким убийствам сотрудников правоохранительных органов региона", - заявили в информационном центра Национального антитеррористического комитета.

В августе 2010 года Кациев, в составе группы боевиков, находящихся в федеральном розыске, «принимал участие в убийстве в Чегемском районе сотрудников управления ФСБ России по Краснодарскому краю супругов Петрухиных, в урочище Джилы-су Зольского района заместителя начальника инспекции штаба МВД Дагестана полковника милиции Эмина Ибрагимова и жителя Ростова-на-Дону И. Нерсиян", - уточнили в НАК.

Кроме того, Кациев подозревается "в убийстве в Тызыльском ущелье сотрудника районного ОВД лейтенанта милиции Мухтара Байчекуева и жителя селения Кенделен Виктора Веремеева, в октябре 2010 года в убийстве председателя отделения Сбербанка России в Эльбрусском районе Ахмата Доттуева", утверждают в Национальном антитеррористическом комитете.

"Второй уничтоженный боевик, – Камиль Мирзаев, - по сведениям НАК, - также являлся участником данной бандгруппы и предоставлял свой дом боевикам как перевалочный пункт".

Источник в селении Былым подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что Камиль Мирзаев был «молящимся». «А чем он еще занимался, мы не знаем», - сообщил он.

Позиция родственников Камиля Мирзаева относительно его причастности к вооруженному подполью пока неизвестна.

Отметим, что с 20 февраля в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии действует режим контртеррористической операции (КТО).

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Комментарии 0