Их нравы

ФСБ получит возможность следить за всеми пользователями соцсетей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, уточняющее закон о блогерах. Оно посвящено взаимодействию спецслужб и так называемых "организаторов распространения информации" – так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям Интернета. Текст постановления размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, этим постановлением Медведев обязал соцсети установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого ФСБ сможет в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Однако в документе не сказано, кто будет платить за установку на сайтах необходимого оборудования.

В постановлении говорится, что руководитель отделения ФСБ для каждого сайта должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

"Организатор распространения информации обязан осуществить меры по недопущению раскрытия организационных и технических приемов проведения оперативно-разыскных мероприятий, – говорится в тексте. – При осуществлении взаимодействия с организаторами распространения информации, в случае

Ранее сообщалось, что с 1 августа этого года в России вступил в силу так называемый закон о блогерах, который фактически приравниваетпопулярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. Закон о блогерах обязал их раскрыватьинформацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Комментарии 0