Политика

Сноуден: военные действия Израиля в Газе не случились бы без поддержки США

Ближневосточный кризис является прямым результатом финансовых вливаний, поставок оружия и разведданных, полученных Израилем со стороны США, пишет британская The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Э. Сноуденом.

Американские и израильские спецслужбы проводят активный обмен информацией по самым чувствительным для Израиля вопросам, среди которых: «иранская ядерная программа, сирийские ядерные разработки, а также планы и намерения ливанского движения «Хизбуллах», говорится в одном из полученных документов.

Кроме того, в посольствах обеих стран работают офицеры связи; также страны обмениваются криптоаналитической информацией, и Израиль имеет прямой доступ к передовым американским военным разработкам. Газета также приводит данные, согласно которым США хранит на Ближнем Востоке миллионы долларов в качестве фондов на экстренные нужды, а Израиль получает к ним доступ всего лишь по письменному запросу.

«Новые документы от Сноудена ярко иллюстрируют непреложный факт: агрессия Израиля была бы невозможной без постоянной щедрой поддержки и защиты правительства США, которое в этом конфликте – кто угодно, но не нейтральная партия поддержки мира. Отношения между АНБ и его партнерами с одной стороны и разведкой Израиля — с другой, позволили этой агрессии состояться», — заключают журналисты издания.

Отметим, что, несмотря на эти и другие данные, подтверждающие поставки американского вооружения в Израиль, президент США Б. Обама заявляет, что ему «больно наблюдать за событиями в секторе Газа».

Комментарии 0