Общество

Москве нужно больше мечетей

 

У мусульман есть всего два праздника. Праздник разговения (Ураза-Байрам или Ид аль-Фитр) и праздник жертвоприношения (Курбан-Байрам или Ид аль-Адха). Эти праздники были установлены ещё при жизни пророка Мухаммеда примерно 1400 лет тому назад. Ураза-Байрам отмечают в честь окончания поста в месяц Рамадан. Курбан-байрам - это праздник окончания хаджа. Его отмечают через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Этот день называют еще праздником жертвоприношения, так как именно на Курбан-Байран мусульмане режут баранов, верблюдов и другой скот. 

Каждый год по всему миру в эти дни мусульмане обязательно идут на молитву в мечеть. Такие традиции. В обычные дни на молитву ходят только самые преданные религии люди, но на праздник, 2 раза в год, в мечеть обязан прийти любой мусульманин. 

Так было всегда. Достаточно открыть архивные снимки той же Москвы и посмотреть на Соборную мечеть на Проспекте мира. И что мы видим?

Вот Ураза-байрам в 1958 году! Это после борьбы с религией и Сталина. Несмотря ни на что, люди выходят к мечети:


Вот 1980-й год


Выходят мусульмане и сейчас. Каждый год. И каждый год в интернете начинается бурление из-за того, что некоторые вдруг узнают: в Москве, оказывается, очень много мусульман. Еще вчера их не было, а тут вышли! Это вызывает жуткую попоболь у среднестатистического комментатора, и он начинает придумывать оригинальные шутки про «Москвабад» и «Путин довел страну». В этом году к креативному классу подключилась еще украинская диванная армия, которая смаковала картинки с молящимися на тротуарах людьми, мол, смотрите, до чего москали дошли.

В этом году еще Ураза-Байрам совпал с Днем Крещения Руси. Отдельные граждане начали креативить на эту тему. Кому Бог мозгов не дал, писали вообще странные для меня вещи вроде:

«Это мусульмане специально выбрали такой день, чтобы нам нагадить» или «Они что, не могли выбрать другое место и время?»

Конечно, выступили и представители оппозиции. Алексей Навальный написал гневный пост. В нем он в очередной раз начал пугать своих читателей картинками молящихся людей.

«Вся страна боится бандеровцев и правосеков. Правосеки далеко, а вот это близко, и оно уже с нами навсегда. Теперь мы можем хотеть только того, чтоб оно остановилось и не расползалось. Чтоб эти люди ассимилировались и вели себя так, как это принято у коренных жителей городов России. Но если наша страна продолжит оставаться проходным двором - этого никогда не произойдёт».

Что же происходит на самом деле?

Если вам не нравятся десятки тысяч мусульман, совершающих намаз на трамвайных путях, то выход один - надо строить больше мечетей. Люди молятся на трамвайных путях, под полицейскими автобусами и в клумбах не потому, что им так нравится, а потому, что больше негде. Москва вынуждает людей совершать религиозные обряды на трамвайных путях, в клумбах, среди припаркованных машин. Это просто унизительно, каждый раз очень неприятно на это смотреть. 


Фото: Евгений Фельдман

Мечетей, синагог, католических, православных или буддистских храмов в Москве и любом другом городе должно быть ровно столько, сколько требуется прихожанам.

Если есть необходимость, чтобы в каждом дворе был храм - значит, надо строить в каждом дворе храм, если все мусульмане не помещаются в 4 мечети, то надо строить больше мечетей.

Да, в Москве сейчас всего 4 общедоступные мечети. На примерно 2 миллиона мусульман (точных данных по количеству мусульман я не нашел, это усредненная цифра по разным оценкам). 

По количеству верующих на одну мечеть Москва в десятки раз отстает от других мировых столиц. Еще раз, численность мусульман нигде точно не известна, это примерные данные по разным оценкам. Если у вас есть более точная информация, то пишите в комменты, я поправлю. Смотрите таблицу:


Город

Число мусульман

Число мечетей

Человек/мечеть
Москва 2 000 000 4 500 000
Лондон 1 400 000 260 5 385
Токио 100 000 4 25 000
Нью-Йорк 700 000 190 3 685
Париж 1 300 000 64 20 300
Брюссель 170 000 10 17 000
Сингапур 756 000 70 10 800
Мельбурн 130 000 90 1 444


В некоторых городах вообще нет мечетей. В Сочи, например, официально проживает 20 000 мусульман, а ближайшая мечеть находится в двух часах езды. Тем временем Ташкентская и Узбекистанская епархия состоит из 5 благочиний и 35 приходов, покрывающих всю территорию Республики Узбекистан, и включает в себя более 50 храмов и молельных домов. 

Кто-то сейчас захочет возразить: «Это гастарбайтеры! Мы ничего им не должны, пусть убираются к себе домой, если что-то не нравится!».

Это, на мой взгляд, очень глупые размышления. Во-первых, если люди приехали работать в нашу страну, то мы должны обеспечить им нормальные условия для жизни. В том числе мы должны обеспечить людям возможность совершать религиозные обряды. 

Если речь идет о нелегальных мигрантах, коих в общей массе мусульман не так много, то тут надо разобраться в первопричинах их появления. Пока нелегальные мигранты будут крайними, пока они будут принимать на себя всю агрессию и неприязнь коренного населения, ситуация не изменится. Недовольным нелегальными мигрантами я рекомендую направить свой праведный гнев на коррумпированных пограничников, работников ФМС, которые закрывают глаза на караваны с нелегалами, на коррумпированных полицейских, которые крышуют стройки и общаги, где живут мигранты, на вороватых и алчных работников ЖКХ, которые нанимают за 3 копейки себе бесправных рабов, чтобы не платить нормальные зарплаты коренным жителям, которое и рады работать, но не могут конкурировать с нелегалами. А то у нас силовики и чиновники погрязли в коррупции, а мы унижаем и спускам всех собак на мигрантов. Такое впечатление, что их от этого меньше станет.

Меньше их не станет. Они очень хорошо чувствуют отношение к ним коренного населения, это только провоцирует насилие и взаимную неприязнь. Конечно, когда у меня к посту про Ураза-Байрам большинство комментариев открвоенно хамские, призывающие к насилию или унижающие людей другой веры, вполне можно ожидать, что при случае они потом ответят «гостеприимным» коренным жителям.

Не стоит забывать, что не всем мусульмане это гастарбайтеры. У нас масса своих мусульман и с Кавказа, и из Казани. Что с ними делать? Они граждане России и у них такие же права как и других граждан. 

Москва - уже давно транзитный город, сюда приезжают на заработки со всей огромной России и стран бывшего Союза, отсюда едут в Европу или Азию. Кто-то остается, кто-то возвращается. Это не сегодня началось, Москва всегда замыкала на себя огромные потоки людей. И Москва любому человеку должна обеспечить комфортное существование. Без унижения по религиозному и национальному признаку.



Такая картинка в Москве 2 раза в год. Она не нравится никому: ни верующим, ни местным жителям, ни москвичам. Такой картинки быть не должно. Именно поэтому надо строить больше мечетей, храмов и синагог.

Вчера показал этот пост одному знакомому мусульманину, узнать его мнение. Он очень удивился. "Ты что, зачем такое сейчас писать? Ты подставишь Каца, вам же это все запишут в программу и будут против вас на выборах использовать!". Наверное, будучи начальником штаба кандидата в МГД, такое писать не принято. Нужно заявлять всякие невыполнимые лозунги, которые должны понравится избирателю. Но мы так делать не будем — мы пишем как есть и то, что думаем, независимо от того, как на это реагируют избиратели. Инновации в политике, честный подход :)

На этой неделе я ответственен за сбор денег штабу, собираются они пока не очень хорошо. Если хотите поддержать нас, то вам сюда.

PS1. Речь не идет о том, что это должно финансироваться из бюджета
PS2. Речь не идет о том, чтобы строить мечети в каждом дворе
PS3. Еще одно неплохое решение: "На время праздников (а время праздничных молитв всегда раннее утро) арендовать стадионы или большие открытые пространства. Cогласно Исламу важна коллективная молитва, а не место как-таковое. Мечеть - от араб. масджид от макан - место и маджид - поклонение т.е. место поклонения. Это в принципе вся планета Земля. Есть только три места запретных для совершения намаза (сеанса связи с Всевышним) кладбище, туалет и ...крыша Каабы. Стадион - вот лучшее решение."
решением на праздник!

Комментарии 0