События

Муфтий Египта отказался казнить "братьев-мусульман", суд требует пересмотра

Египетский суд, приговоривший лидеров "Братьев-мусульман" к смертной казни, добивается утверждения этого вердикта муфтием страны и передает ему бумаги по данному делу уже во второй раз. Об этом сообщили в чевтерг местные СМИ.

В отношении духовного наставника движения Мухаммеда Бадиа, одного из руководителей Мухаммеда аль-Бельтаги и еще 12 лидеров "братьев" был вынесен смертный приговор по делу о событиях у мечети Аль-Истикама в Каире в июле 2013 года. Тогда после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси в центре столицы произошли кровавые столкновения. Их жертвами стали 10 человек, 20 получили ранения. Всех их обвинили в подстрекательстве к убийствам и расправам над людьми.

По сути, в юридической практике страны произошел прецедент. Все смертные приговоры в обязательном порядке передаются на рассмотрение высшему религиозному представителю, и после его одобрения или отказа подписать бумаги суд выносит финальный вердикт. Однако в пятницу, уже после того как муфтий отказался подписать смертный приговор, суд повторно передал ему бумаги с настоятельной просьбой пересмотреть свое решение.

Это уже не первый смертный приговор в отношении руководителей "Братьев-мусульман". Ранее по делам, связанным с беспорядками и трагическими столкновениями в июле-августе 2013 года, последовавшими за отстранением от власти в Египте Мурси, их уже приговаривали к казни через повешение.

Окончательный вердикт суда ожидается 30 августа.

Комментарии 0