Их нравы

Роман Силантьв нагнетает обстановку вокруг строительства новых мечетей

Появление в том или ином регионе России мечети автоматически приводит к ухудшению ситуации. Об этом заявил на пресс-конференции в Благовещенске православный географ Роман Силантьев, прибывший в город по делам Русской православной церкви Московского патриархата. 

Выступая перед журналистами, представитель патриархии акцентировал внимание на местной мечети и на обращенных мусульманах. С его слов, новообращенные на 90% являются радикальными исламистами, а как только достроят мечеть, ситуация в Амурской области может ухудшиться.

«Ваххабиты, как правило, не строят мечети, а захватывают. Не исключено, что когда достроят, они постараются ее захватить. Сотни мечетей были взяты таким образом, в том числе и по Дальнему Востоку», – предупредил Силантьев.

Напомним, что Роман Силантьев возглавляет Центр географии и религии при РПЦ. Его визит в Амурскую область связан с церковными делами, отмечают местные издания. По словам Силантьева, он объезжает епархии России, готовя атлас всех приходов православной церкви.

Благовещенск – далеко не первый регион, где представитель РПЦ выступает с заявлениями на исламскую тематику. Так, будучи в тульской области, он по инициативе местной епархии прочитал в Тульском государственном университете лекцию об угрозах национальной безопасности со стороны «исламского экстремизма». А на встрече с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими Северодвинска заявил, что «исламские террористы» присутствуют практически во всех регионах России. 

С изобличением «исламской угрозы» православный географ выступил также в Архангельске (в Северном медицинском университете) и в Мирном.

Роман Силантьев неоднократно высказывался и по проблеме строительства мечетей в Москве, называя просьбу мусульман увеличить число мечетей в столице безосновательной. По его словам, в Москве проживает около 400 тысяч последователей ислама, а отнюдь не два миллиона. «Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице», – приводит слова Силантьева близкий к Московской патриархии сайт «Интерфакс-Религия». 

Комментарии 0