Их нравы

Спецслужбы имамов Дагестана

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предписал имамам мечетей республики посвящать часть произносимых ими проповедей пропаганде патриотизма. «Абдулатипов подчеркнул, что ежемесячно во всех мечетях должны читать проповедь в защиту государственной безопасности», – приводит РИА «Дагестан» содержание выступления политика на заседании Антитеррористической комиссии республики 22 июля. Как удалось выяснить «НГР», распоряжение руководителя во многом остается на бумаге. В администрации Абдулатипова не были разработаны инструкции для духовенства по произнесению патриотических проповедей или предприняты какие-то конкретные шаги в этом направлении.

В соответствии с традициями мусульманской религии важнейшей для каждого верующего является пятничная проповедь. Как сообщили «НГР» в редакции дагестанского издания «Новое дело», в ходе этих выступлений имамы время от времени затрагивают патриотическую тему, акцентируя внимание на «защите родины». Каких-то перемен в выступлениях имамов в связи с распоряжением Абдулатипова не произошло.

В администрации главы Дагестана корреспонденту «НГР» сообщили, что Абдулатипов не располагает полномочиями, чтобы предписывать духовенству, как именно произносить проповеди верующим. Того же мнения придерживается главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев, по словам которого инициатива Абдулатипова «не может служить сигналом к действиям со стороны имамов мечетей республики». Агаев уверен, что высказывание политика представляет собой продолжение обычной для главы Дагестана «риторики многоцелевого назначения» и по своей сути «не несет большой смысловой нагрузки». Кроме того, в регионе «едва ли достаточно имамов, способных удовлетворить требования искушенной паствы в знаниях укрепления государственной безопасности», считает собеседник «НГР».

Согласно версии Агаева, предложение Абдулатипова произносить «патриотические» проповеди в мечетях в значительной мере вызвано к жизни критикой, высказанной по адресу дагестанских властей на Межведомственном форуме по противодействию экстремизму 2 июля. Тогда федеральные чиновники, в числе которых был полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, выразили уверенность, что Махачкала неэффективно борется с экстремизмом. В ответ подчиненные Абдулатипова посетовали на недофинансирование своей деятельности Москвой. В попытке дать импульс распространению патриотических ценностей и заодно оправдаться перед руководством Абдулатипов и предложил произносить «новые» проповеди в мечетях, не озаботившись при этом конкретным обеспечением данной инициативы.

В Духовном управлении мусульман Дагестана получить комментарий по поводу инициативы главы региона «НГР» не удалось.  

Комментарии 0