Политика

Путин ответил на санкции запретом импорта продуктов которые и так не ввозятся, проведя очередную пиар акцию

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны, Нажатьсообщилапресс-служба Кремля.

Указ вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине.

При этом срок запрета может измениться, говорится в сообщении. Правительству поручено подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет.

Россельхознадзор уже пообещал подготовить такой перечень "за два-три дня". Как сказала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, в четверг список будет обсуждаться "на уровне премьер-министра".

Однако помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже дал понять, что список запрещенных к ввозу продуктов будет "максимально широким".

При этом ведомство объявило о снятии введенных ранее ограничений на поставки мясомолочной продукции из Бразилии, а также о намерении провести в четверг переговоры с дипломатами из других латиноамериканских стран о расширении поставок продуктов на российский рынок.

Широкий список

По словам Алексеенко, запрет коснется не только продуктов, но и импортного сельскохозяйственного сырья.

В частности, как отметил чиновник, Россия готова полностью запретить импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза. Он также добавил, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины

Дипломатический источник в Евросоюзе в интервью агентству РИА Новости назвал введенный Россией запрет на ввоз продовольствия "контрпродуктивным и неоправданным". С официальной реакцией ЕС обещает выступить после появления перечня продуктов и стран, из которых будет запрещен ввоз.

Польские яблоки в Польше

Польские яблоки первыми попали под запрет на импорт еще до указа президента Владимира Путина

Эксперты уже предупреждают о неизбежном росте цен на продовольствие в связи с решением Москвы.

"В краткосрочной перспективе определенный рост цен возможен, в долгосрочной - нет", - заявил Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Россия 24".

Обойти запрет?

Россия может возместить импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции, обратившись либо к другим государствам-поставщикам, либо за счет собственного производства, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, мнение которой приводит Интерфакс.

Персиковый сад в США

Финансирование садоводства и виноградарства в России составляет 3-5%

Ограничения коснутся, по ее мнению, мяса и мясопродуктов, основными поставщиками которых являются США и Канада.

Отказываясь от импорта, страна должна стимулировать собственное производство. По мысли Тюриной, следовало бы привлечь на эти цели средства импортеров, и создать специальный фонд.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько выделил три группы сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которые будут затронуты запретом на ввоз, вводимым указом Путина: мясная продукция, молочная, а также фрукты и овощи.

Импорт сельхозсырья и продовольствия составляет до 30 млрд долларов в года, отметил Рылько.

"Доля импортного мяса на российском рынке снизилась до 24%, хотя еще в 2005 году она составляла 43%. Импорт на рынке молока можно оценить в 25%, но по сыру он достигает 50%", - сказал Рылько Интерфаксу.

Пользователи социальных сетей выступили с пророчествами относительно будущего крупных торговых сетей, которые импортируют продукты питания из стран, которые ввели санкции.

Пишут о том, что запреты можно будет обходить с помощью реэкспорта, когда, скажем, те же польские яблоки будут попадать в Россию через Белоруссию или Казахстан – в другой упаковке.

Комментарии 0