Общество

Журналисты призывают власти расследовать смерть Тимура Куашева

Международные журналистские организации призывают российские власти тщательно расследовать обстоятельства смерти журналиста и гражданского активиста Тимура Куашева, сообщает в среду Союз журналистов России (СЖР).

По данным Союза Журналистов России, члена Международной Федерации Журналистов (МФЖ), 26-летний спецкорр журнала "Дош" и "Кавказского Узла" Куашев пропал 31 июля. Его тело было найдено в пригороде Нальчика. Причины смерти пока не установлены, однако, по сообщениям его близких, есть основания подозревать, что он был убит.

"Международная Федерация Журналистов (МФЖ) и Европейская Федерация Журналистов (ЕФЖ) обращаются к российским властям с призывом провести немедленное и тщательное расследование обстоятельств смерти журналиста Тимура Куашева", — говорится в сообщении СЖР.

СЖР потребовал немедленного и детального расследования смерти журналиста и, в случае если подозрения о насильственной смерти подтвердятся, предпринять все возможные меры для возбуждения дела. Союз также заявил, что продолжает требовать расследования всех случаев гибели журналистов на Северном Кавказе, имевших место за последние годы.

"Мы присоединяемся к призыву СЖР с требованием к российским властям о расследовании этого трагического случая. Факты должны быть раскрыты, а правосудие — восторжествовать. Мы вновь повторяем свое обращение к журналистам, работающим в этом регионе — быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности", — заявил президент Международной федерации журналистов Джим Бумела, слова которого приводятся в сообщении СЖР.

Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также выразил соболезнования родным и близким Тимура Куашева и призвал власти к справедливому и независимому расследованию причин его смерти.

Комментарии 0