Среда обитания

Имам ДНР опроверг информацию о назначении муфтием

На фото: мечеть города Макеевка

22 июля на сайте 0623.com.ua появилась новость о назначении имама Соборной мечети Макеевки Дамира-хазрата Ахметжанова муфтием Донецкой народной республики. Но на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» Дамир Ахметжанов опроверг данную информацию, сообщает Ислам в СНГ.

Как было сказано в новости, спикер парламента ДНР Игорь Смирнов подписал указ о свободе вероисповедания, который дал равные права представителям всех религий на территории ДНР. Как сообщается, в этот же день была официально зарегистрирована мусульманская религиозная община ДНР, муфтием которой стал бывший и.о. имама в Соборной мечети Макеевки Дамир Ахметжанов.

Как пишет на своей страничке Дамир Ахметжанов, об этой новости он узнал 29 июля от знакомого человека и и она является ложной.

«Никто меня муфтием не выбирал, совет старейшин об этой информации не знали, и когда я им об этом рассказал, были удивлены и возмущены», - пишет имам Соборной мечети Макеевки.

В свою очередь ситуацию прокомментировал и муфтий ДУМ Умма в Донецкой республике Саид Исмагилов.

«Сегодня общался с имамом из Макеевки Дамиром Ахметжановым, которого городской сайт Макеевки назвал муфтием ДНР. Как я и думал, Дамир-хазрат не давал согласия на этот пост, и вообще не знал об этом. Я ему верю, так как знаю его хорошим мусульманином и достойным имамом. Поэтому вчера просил не спешить с осуждениями», - написал муфтий.

«Считаю инцендент исчерпаным. Осталось только найти кто и зачем организовал подобную публикацию», - отметил Саид Исмагилов.

 

Комментарии 0