Их нравы

В Ингушетии произошла драка со стрельбой между местными силовиками и коллегами из Чечни

В Ингушетии следователи проводят проверку по факту драки со стрельбой между местными силовиками и их коллегами из Чечни недалеко от административной границы между республиками, сообщил секретарь ингушского Совета безопасности Алихан Кузьгов.

Инцидент произошел 1 августа, а 4 августа ему было посвящено совещание у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Как заявил на совещании Алихан Кузьгов, колонна машин с вооруженными людьми, сопровождавшими прокурора Чеченской Республики, прибыла к стационарному посту ДПС ингушского МВД "Волга-20", расположенному на территории Ингушетии в 5 километрах от административной границы с Чечней.

Чеченские силовики, по данным ингушских силовиков, не ответили на вопрос старшего постового о цели приезда и просьбу предъявить документы, вели себя вызывающе, не отреагировали на требование убрать машины с территории поста, что в итоге привело к словесной перепалке, которая переросла в драку.

Один из чеченских силовиков произвел несколько выстрелов из табельного оружия, ранив при этом в ногу своего коллегу, сообщил Кузьгов, отметив, что проверкой по этим обстоятельствам занимается ингушское следственное управление Следственного комитета России, говорится в сообщении на официальном сайте "Республика Ингушетия".

В нем также отмечается, что Юнус-Бек Евкуров потребовал тщательно расследовать этот случай, а для предотвращения подобных инцидентов в будущем поручил республиканскому правительству и Совбезу встретиться с чеченскими коллегами и обсудить с ними предложение о совместном строительстве на границе Ингушетии и Чечни гостевого дома, в котором могли бы расположиться и встречающая сторона, и те, кто едет транзитом в другие регионы России.

"Для реализации этого проекта можно привлечь ингушских и чеченских предпринимателей… В будущем это будет способствовать тому, чтобы подобные конфликтные ситуации не возникали", - добавил Евкуров.

Информации об инциденте на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии нет.

Комментариями представителей чеченской стороны о произошедшем 1 августа недалеко от ингушско-чеченской границы  "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" писал о подобных инцидентах в прошлом. Так, 18 апреля 2013 года около 300 силовиков Чечни вошли в селение Аршты Сунженского района Ингушетии, где вступили в противостояние с полицейскими Ингушетии, шестеро из которых получили травмы различной степени тяжести. Тогда ингушская сторона заявила, что истинной целью визита была попытка организовать митинг в связи стерриториальным спором между республиками, в Чечне же утверждали, что проводили спецоперацию по поиску боевиков.

Комментарии 0