Их нравы

СМИ: Чиновники хотят запретить европейцам полеты над Россией

Российские чиновники могут ограничить или вовсе запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний через территорию России. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственный "источник, близкий к одному из контрагентов крупных европейских авиаперевозчиков, который также является высокопоставленным федеральным чиновником".

Отмечается, что меры могут стать ответом на введение санкций против российского лоукостера "Добролет", а также штрафов в совокупном размере около 8,6 миллиона долларов, которые Киев наложил на авиакомпании России за рейсы в Крым.

Как отмечает издание, окончательное решение должно принять правительство России, в частности министерства транспорта и иностранных дел.

Между тем представители обоих министерств отказались от комментариев. Кроме того, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что в аппарат правительства "подобных предложений от ведомств не поступало".

Для полетов из Европы в Азию иностранные авиакомпании используют короткий транссибирский маршрут, за что платят "Аэрофлоту", экономя при этом несколько десятков тысяч долларов на каждом рейсе. Среди крупнейших плательщиков числятся такие авиакомпании, как Lufthansa, British Airways и Air France. По словам начальника аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, для иностранных авиакомпаний запрет на транссибирские полеты приведет к удлинению маршрута в среднем на час-полтора.

Комментарии 0