Среда обитания

Сокрытие двойного гражданства официально стало уголовщиной

С понедельника 4 августа в России начали действовать поправки в Закон «О гражданстве», обязывающие россиян сообщать в компетентные органы о наличии у них паспортов других стран. Сделать это надлежит в течение 60 дней, заполнив соответствующую форму и представив ее в органы ФМС.

За сокрытие факта двойного гражданства последует уголовная ответственность: штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Это требование технологически крайне легко выполнить, здесь государство не требует от гражданина чего-то излишнего и сложного. Эти нормы никак не затрагивают и не ограничивают собственно конституционные права граждан РФ», – говорит председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Закон будет способствовать реализации идеи Владимира Путина о национализации элит, убежден глава думского комитета.

В России проблему двойного гражданства начали решать в последние лет 10–15. В частности, согласно действующему законодательству, человек не может быть госслужащим или занимать выборную должность, если у него есть гражданство другой страны. Но существовали и лазейки, которые позволяли обойти запреты. Одна из них позволяла без всяких последствий банально утаить наличие второго гражданства. 

Комментарии 0