События

Индонезия. Лакомые острова и «Идуль Фитри»

Празднование дня Разговления в этом году мне довелось в Джакарте, столице восхитительной Индонезии. 

Знакомство со страной началось, как это ни странно, в катарском аэропорту в Дохе. Доха - транзитная зона, иначе не долететь. Тут "белого" туриста накрывает "азиатской" волной и наступает чувство потери времени, места и главное, начинается разрушение стереотипов. 

Среднестатистический россиянин при упоминании слова "азиат" представляет себе чаще всего образ китайца и имеет некое общее предубеждение, а иногда и не одно. На память приходят не качественные товары, нелегалы, а может даже племя яджудж и маджудж.

К моему большому стыду я не могу по внешности различать народы Юго-Восточной Азии, да и познакомиться лично со всеми, мне пока не удалось. В этот раз расскажу только про индонезийцев. 

Но, пожалуй, надо начать с небольшого экскурса. Индонезия самое большое островное государство, около 17,5 тысяч островов, из которых обитаемы только 6 тысяч. Теперь представьте, сколько красивейших мест без следов присутствия человека. По количеству мусульман среди населения (88%) Индонезия занимает первое место в мире, но при этом официально не является исламским государством. Остальные жители страны христиане около 12%, большая часть которых - китайцы, а потом по убывающей идут те, кто исповедает индуизм, буддизм и конфуцианство. Кстати, до середины 20 века индонезийцы использовали арабскую письменность помимо английского алфавита, но после провозглашения независимости страны официально закрепилась латиница. Индонезийский язык не представляется сложным, слова читаются, как и пишутся. 

С 17-го века Индонезия была колонизирована голландцами, что три столетия жестоко подавляли освободительные движения коренного населения и вывозили из страны ценные породы древесины, специи, кофе, сахар и прочее. Попросту обворовывали и порабощали население островов. С наступлением второй мировой войны Нидерланды сильно ослабленные немецкой оккупацией не могли удерживать позиций в своих колониях. Этим воспользовалась Япония в 1942 году и, выбив голландцев, захватила Индонезию. Оккупация и анти европейская политика японцев продержалась до 1945 года, тогда японцы поучаствовав в формировании независимого государства формально капитулировали. 

Так называемый "справедливый" мировой суд Гааги не признал независимости Индонезии. Жадность и жестокость европейцев толкали их на новые вторжения и захват азиатских земель. Также Нидерланды не принимали название страны "Индонезия", еще много лет спустя они продолжали называть страну Нидерландская Ост-Индия, как принадлежащая им вотчина в Индийском океане. Еще пять лет после провозглашения независимости понадобилось, чтобы выставить голландцев вон и создать унитарное государство, главой которого стал Ахмад Суекарно. Премьером стал Мухаммад Хатта. В их честь был назван международный аэропорт в Джакарте "Суекарно-Хатта". 

Суекарно интересовали сближение с СССР и выдворение остатков голландцев с Борнео, в чем ему технически и политически помог Советский Союз. Но дружба СССР и Индонезии политически не выгодна давнему сопернику СССР - США, она стоила Суекарно президентского кресла. По вполне привычному сценарию в Индонезии произошел военный переворот, не сложно догадаться с чьей помощью, и к власти пришел генерал-майор Сухарто. В ходе насильственного захвата власти и подавления сопротивления населения было убито около 2 миллионов человек. А затем резкий поворот во внешней политике, сближение с Америкой и Европой. Но и Сухарто пришлось уйти в отставку после серии массовых протестов, которые уже не удавалось подавить. Далее на посту президента успело побывать несколько человек в том числе дочь первого президента Ахмада Суекарно - Мегавати. В июле этого года на президентских выборах победил Джоко Видодо, его инаугурация будет в октябре 2014. Чем станет для индонезийцев его правление покажет время. Ясно одно, что 
страна с удивительным многообразием флоры и фауны, полезными ископаемыми и идеальными условиями для аграрной промышленности всегда будет лакомым куском для стран с имперские амбициями.

И, к слову сказать, индонезийцы выстояли эти перипетии своей истории, не ожесточились и главное культивируют особенный вид здорового патриотизма, чувства собственного достоинства и любви к родной земле без примеси гордости.

Если опять же сравнивать с Египтом, то разница огромная. Египтяне благоговеют заслышав иностранную речь, заискиваются перед западными туристами, верят, что у тех все лучше и на них надо равняться. Индонезийцы напротив предельно сдержаны, держат дистанцию, но отношение необыкновенно приветливое и вежливое. Я отметила у них особенное ценное качество, какая-то "прозрачность" и легкость их присутствия, умение быть очень близко и не докучать. 

Я всерьез задумалась, чем обусловлено такое поведение. Что является ключевым моментом в формировании ментальности нации? Пришла к выводу, что это своего рода симбиоз исламских ценностей и азиатского духа. 

Что можно сказать об исламе в Индонезии, о Рамадане и празднике Ураза Байрам? 

Ислам проник в Индонезию из Индии в начале 13-го века и завершил свое распространение на островах к концу 14-го став религией практически всего населения, за исключением народа на острове Бали и иммигрировавших в Индонезию китайцев-христиан.

Говоря по правде о рамадане, вынуждена многих разочаровать; "дух Рамадана", коим пропитан и пульсирует Египет, тут отсутствует. Страна с первого раза вовсе не производит впечатления исламской. Это я, конечно, с Египтом опять сравниваю. Количество покрытых женщин совсем не велико, если учитывать, что Индонезия занимает 4-е место по численности населения и 1-е по количеству мусульманского населения в стране. Но, полагаю, в Джакарте мало покрытых женщин, потому что это столица, тут как и в Египте столичные жители обладают тем самым "оупэн майнд". Светскость - диагноз большинства столиц. Так же удивило не малое количество людей в последние дни рамадана курящих и жующих в светлое время суток. Напросился неутешительный вывод: индонезийцы не постятся так массово, как египтяне. Еще не порадовал тот факт, что в стране где 88% мусульман не принято говорить друг другу "салям алейкум", это не является общепонятным обращением. Но зато праздник Разговления отмечают тут с размахом. 

Уразу-Байрам в Индонезии называют "Идуль Фитри". Почти идентично арабскому "Ид аль-Фитр". В этом году праздник пришелся на 28 июля. А поздравлять и запускать фейерверки индонезийские мусульмане начали в воскресение 27-го как стемнело. 

Днем этого дня у меня была поездка в соседнюю провинцию Барат в трех часах езды от Джакарты. Проезжая очень живописную, и кстати поразительно чистую деревню, я наблюдала, как деревенская ребятня играла с какими-то странными устройствами напоминающими в действии помповое ружье. От выстрелов и хлопков приходилось постоянно вздрагивать, но никакого беспокойства эти звуки у местных жителей не вызывали. Напротив у всех были какие-то восторженные лица и в воздухе витало чувство предвкушения какого то интересного события. 

С наступлением первых сумерек на улицу выходили взрослые и дети с этими устройствами и запускали с их помощью фейерверки. Это самый настоящий салют, что я раньше видела только в Москве на крупные праздники. Только праздничная фейерия на острове Ява выглядела куда масштабней и стихийней. Всю дорогу до Джакарты небо озарялось фонтанами разноцветных огней нон-стоп. Почти весь участок дороги из провинции в столицу пролегал над землей по мосту выше крон деревьев и можно было видеть, как одновременно освещаются крыши домов. Брызги яркого света беспрестанно взмывали в небо и опадали невидимым пеплом, а в нескольких метрах кто-то другой давал свой салют и за километр, и за пять, и дальше раздавались все новые хлопки. Небо не гасло. Но, как удалось выяснить, искрилась светом и радостью не только Ява. Острова Суматра и Калимантан так же праздновали наступление праздника. Даже после официальных двух дней праздничных выходных по прилету в Денпасар, салют можно было видеть в иллюминатор самолета на территории острова Бали. В эти праздничные дни так хотелось бы увидеть всю островную Индонезию со спутника и оценить весь масштаб этого азиатского светового представления.

А на земле и без того умилительные и улыбчивые индонезийцы поздравляли друг друга и начинали традиционные посещения родных. Опять не могу не сравнить с Египтом. Джакарта, как и Каир, заметно пустеет в праздничные дни. Мне сказали, что а столице от 22 миллионов остается только 6, остальные уезжают в родные места. Это горячая пора для авиа компаний лоукостеров.

Жители Явы могут воспользоваться поездом, остальным до дома только самолетом, потому что водным транспортом слишком долго. Кстати говоря, из-за огромного количества островов, самолеты в Индонезии обычный и привычный транспорт, поэтому и существуют лоукостеры такие как AirAsia и LionAir, которыми летают не только туристы желающие сэкономить, но и обычные местные жители, чей месячные доход может быть ниже среднего. 

И, вот, когда все "понаехи" улетают, уплывают и уезжают в родные края, Джакарта словно замирает. Пульс столицы можно ощутить в 3 точках города. Это парк развлечений Анчол (Ancol), северная часть Джакарты, что включает в себя целый комплекс мероприятий, как то: аттракционы, аквапарк, дельфинарий, аквариум SeaWorld с 40-метровым стеклянным тоннелем, 4D кинозал, фуникулер с удобными кабинками и многое другое. Второе место - это зоопарк на юге Джакарты, он прекрасен, но обладатели личных авто и запаса времени предпочитают ездить за город в Таман Сафари (Taman Safary) в настоящие джунгли с хищниками вне вольеров не далеко от города Богор (Bogor), кстати, именно в Богоре находится удивительный ботанический сад, где можно увидеть самый большой цветок на земле, а также вековые сандаловые деревья и красивых ласковых оленей. Третье место, что посещают индонезийцы - это Таман Мини (TMII) на юго-востоке Джакарты. Небезынтересная идея парка - страна с миниатюре. Территория парка поделена условно на части Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси, Зондские острова, Малуку и Папуа, каждая имеет постройки со свойственной провинции архитектурой. Зайдя в любую можно ознакомиться с бытом, традициями и этническими особенностями воссозданной провинции. А в центре парка с высоты фуникулера можно увидеть озеро имитирующее Индийский океан и острова Индонезии в виде клумб с цветами и фонтаном.

Праздничные дни идеально подходят для знакомства с городом, потому что людей не много, дороги свободны. Конечно, сложно найти такси, но гостей столицы не разочарует народный чистый и комфортабельный транспорт за 0,5$ с кондиционером, бесплатным Wi-Fi, женскими сидениями и очень удобными направлениями. ТрансДжакарта TransJakarta) в столице вместо метро, так как подземки, как выяснилось, тут совсем нет. 

Если кому-то доведется побывать в Джакарте в праздничные дни, может смело садится на автобус и проехать по самым популярным и интересным местам, тут их не мало.

Например мечеть Истикляль или Независимости (Masged Istiqlal), самая большая в ЮВА, площадь 10 гектар. Мечеть построили, как дань благодарности Аллаху от избавления от колонизаторов в честь приобретения независимости страны.

Площадь Свободы или Медан Мердека (Medan Merdeka) - одна из самых больших площадей в мире, по периметру которой расположен президентский дворец и Национальный Музей страны.

В районе Кота можно посмотреть памятники голландской архитектуры, а еще огромное количество музеев: этнографический, музей подарков президенту, истории города, вооруженных сил, национальная галерея искусств, столичный планетарий и многое другое.

Индонезийцы умеют организовывать выставки, шоу и праздники. Яркая страна и удивительно приветливый народ оставят самые лучшие впечатления о проведенных выходных. 

Выберите для своего следующего путешествия азиатское направление, например Индонезию. Она очарует и вам захочется сюда вернуться вновь.

Комментарии 0