События

Правительство не знает что делать с Крымом - казино, «цивилизованный офшор» или что то другое

В правительстве хотят создать в Крыму условия для развития экономики, аналогичные кипрским.

Как заявил в интервью «Ведомостям» глава Министерства по делам Крыма Олег Савельев, в республике могут быть введены льготы на пассивный доход, что станет основой для появления там цивилизованного офшора.

По его словам, законопроект о создании специальной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму дорабатывается, и задача правительства - «не ухудшить и даже улучшить положение того бизнеса, который там есть и будет приходить».

Комментируя высказывание журналистов, что эффект от «крымского офшора» может быть схож с кипрским и закончится «выводом прибыли из региона», Савельев отметил, что задача заключается не в этом.

«Те, кто имел задачу вывести прибыль в офшор, эту задачу давно решили. Никаких препятствий по открытию офшоров не было, да, собственно, и нет», - пояснил министр, отметив, что в министерстве предлагают «провести деофшоризацию через Крым».

С этой цель планируется ввести дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестпроектов.

«Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина. Упомянутый украинский закон об особом статусе Крыма [закон о специальной экономической зоне в Крыму, принятый украинской Верховной радой] фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму», - подчеркнул Савельев. 

С инициативой создать в Крыму офшор впервые выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в апреле этого года. Ведомство намерено создать на полуострове специальную инфраструктуру, особый налоговый и таможенный режим.

Комментарии 0