Общество

Судьбу пропавших без вести никто не решает

Накануне прошла расширенная встреча уполномоченных по правам человека Северного Кавказа, посвященная гражданскому содействию выполнению поручений президента РФ по вопросам розыска без вести пропавших.

Рабочая встреча, где также приняли участие и представители федеральных и региональных органов власти, руководители правоохранительных органов СКФО, ученые и активы организаций родственников пропавших без вести из Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Чечни, прошла в г.Пятигорск. Она была организована межрегиональной неполитической общественной организацией
«Миротворческая миссия имени генерала Лебедя».

Как сообщил руководитель миссии Александр Мукомолов, результаты работы по установлению судеб и поиску без вести пропавших на Северном Кавказе в настоящее время неудовлетворительны. В вооруженных конфликтах, начиная с 1992 года, пропало около 8 тысяч российских граждан, в том числе до 600 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

"Официально в Чеченской Республике имеется информация о местонахождении 119 захоронений, в которых находится свыше полутора тысяч неопознанных человеческих останков. В течение последних пяти лет мер по их эксгумации и идентификации не принимается", - сказал А.Мукомолов.

По его словам, с 2006 года по настоящее время некоторые позитивные сдвиги в решении этой проблемы все-таки произошли. В октябре того года президент РФ В.Путин на коллегии Прокуратуры РФ потребовал изменить подходы к розыску без вести пропавших. В 2008 году был принят федеральный закон «Об обязательной геномной регистрации в РФ». В 2010-2011 гг. президент Д.Медведев дал поручения по активизации розыска и использованию современных (инновационных) методов розыска и идентификации.

В своем выступлении руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев отметил, что установление местонахождения похищенных и пропавших без вести людей остается одной из актуальных проблем для Чеченской Республики. Этой проблемой не один год занимаются правозащитное сообщество региона и республиканские органы власти, но для решения ее необходима политическая воля федерального центра.

"У нас сформирована база данных похищенных и пропавших без вести жителей республики, в которой числится более пяти тысяч человек. Единственный действенный механизм решения проблемы – это создание на федеральном уровне межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан и учреждение лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Необходимость создания такой комиссии и учреждения лаборатории Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике неоднократно доводилась до администрации Президента Российской Федерации, руководства Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также руководителей правоохранительных органов РФ", - сказал Умар Джумалиев.

Как отметили участники встречи, государство обеспечивает условия для гражданского содействия розыску без вести пропавших. Однако для создания единого розыскного механизма требуется объединение всех российских структур (государственных и общественных), занимающихся розыском, требуется создание единой общероссийской системы, применяющей современные информационные, криминалистические и судебно-медицинские технологии, рассказали корреспонденту IslamNews участники встречи.

Если на мероприятии обсуждали в основном судьбу пропавших без вести во время военных действий, то хотелось бы пояснить, то даже в мирное время ситуация с исчезновением людей не меняется в лучшую сторону. В стране катастрофически растет число людей, которые исчезли без следа. Они пропадают внезапно, без объяснимых причин, многие - навсегда. За несколько лет количество пропавших без вести почти удвоилось и превысило астрономическую цифру в 120 тысяч человек. Так, за один только год уходит в никуда население немалого города.

В особую группу риска среди пропавших входят глубокие старики, больные люди и маленькие дети - те, кто не может назвать и вспомнить свою фамилию и адрес.

Комментарии 0