Их нравы

Ид-намаз носит "скорее политический характер, чем религиозный" - А.Кураев

В этом году праздник разговения - Ид аль-Фитр - в России совпал с христианским праздником - днем крещения Руси, в связи с чем православные приходы в разных городах организовали крестные ходы.

Между тем, блогеры, наблюдавшие за обоими торжествами, заметили, что масштабы исламского и христианского праздника существенно отличаются - мусульман, напомним, в Москве собралось до 260 тысяч.

Известный протодиакон Андрей Кураев прокомментировал pravmir.ru данную ситуацию, заявив, что "для мусульман, живущих в Москве, такого рода праздники носят скорее политический характер, чем религиозный".

"Нужно помнить, что для мусульман, живущих в Москве, такого рода праздники носят скорее политический характер, чем религиозный. Огромный процент тех, кого мы сейчас видим в этом стечении народа на улицах Москвы, в обычные пятницы в мечети не ходят". - считает Кураев.

"Мы не видим, чтобы пропорционально накоплению мусульманских гастарбайтеров в Москве в московских торговых сетях снижалось потребление свинины или вина. Это довольно номинальные мусульмане, для которых, однако, важно дважды в году собраться вместе и показать: «Мы здесь есть. Нас много. Поэтому вы все должны нас уважать». Это вполне понятное желание, но внутренне оно скорее политическое, а не религиозное", - заявил проповедник.

Фото: Евгений Фельдман, 2014 © Новая Газета

Фото: Евгений Фельдман, 2014 © Новая Газета

"Хорошо, что мы сегодня относимся к православию именно как к православию, а не как к политической идеологии. Поэтому не очень корректно сравнивать праздники христианства и ислама, который всегда был не столько религией, сколько образом жизни и политической программой (причем весьма симпатичной политической программой по многим параметрам — например, социальной справедливости). Тем более не стоит сравнивать поведение православных в Москве и гастарбайтеров, живущих в экстремальных условиях чужой для них культуры. Им я просто желаю доброго праздника.", - добавил Кураев.

При этом протодиакон уверен, что христиане ходят в церковь только по религиозным причинам:

"Наше празднование Пасхи сегодня лишено этнообразующего смысла. На Пасху в храм идет уже только человек, у которого есть религиозное желание. Это уже не является и туризмом: современный мир предоставляет множество куда более интересных зрелищ, да и кто хотел просто поглазеть — всё уже увидел или может увидеть по телевизору".

Комментарии 0