Общество

Встреча с Каабой, или первая умра

Как про это писать? Мне мало 33 букв для описания всех чувств и эмоций? Хотя. Может быть, букв достаточно, просто я не так виртуозно умею ими пользоваться. Но – пробую. Ибо, описывая увиденное, я возвращаюсь к нему вновь. А это – восторженное состояние.

К нему идешь не спеша. Тихонечко. (На цыпочках души?) Будто хочешь продлить удовольствие. И – трепет.

Малый хадж

Первая встреча с Каабой связана с малым хаджем – умрой. Это посещение Священной Каабы и обход вокруг неё, ритуальный лёгкий бег между холмами Сафа и Марва. В достоверном хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) передается, что «умра сводит на нет грехи, накопленные между ней и предыдущей умрой, а за правильно совершённый хадж наградой будет только рай».

И вот Она. Величественная, гордая Кааба – Дом Аллаха на земле. Потрясение всеобъемлющее, словно зонтиком накрывающее всю твою жизнь. Да так, что обо всем забываешь. Кто я? Что я должна сделать? Какие молитвы читать?

И вдруг я отчетливо начинаю понимать: да она такая же, какой я (сотни раз!) видела ее во сне… И уже не могу понять, наяву ли всё происходит, или же это только продолжение моих снов. Не могу отвести взгляд.

Каабой невозможно не любоваться. Честно.

Таваф

Первый ритуал умры – таваф. Каабу нужно обойти 7 раз против часовой стрелки. Каждый угол Дома Аллаха на земле имеет свое название: «йеменский» (южный), «иракский» (северный), «левантийский» (западный) и «каменный» (восточный), где вмонтирован кусок метеорита. Для каждого угла есть своя специальная молитва, у места Ибрахима (Авраама, мир ему) одна, у черного камня – другая.

Кстати, здесь не нужно бояться, что где-то что-то пропустишь или забудешь. Единоверцы – рядом, и тебе громко напомнят нужные восхваления и молитвы.

Для ориентира на стене, где начинается первый круг, весит зеленая лампа. С этого и начинается умра. Вначале я удивилась, увидев на пальцах хаджиев электронные четки. Мне казалось, что здесь неважно, сколько ты зикров (поминаний Аллаха) проговоришь, ведь чем больше, тем лучше. Оказалось, четки нужны, чтобы не запутаться, сколько раз ты совершил таваф, а это на самом деле вполне реально.

Женщина и хадж

Мусульманка в толпе народа, тем более, где много мужчин, будет чувствовать себя дискомфортно. А в хадже на все это как-то не обращаешь внимания. Нет-нет, это некорректное выражение. Просто нет ощущения неловкости. Тебе не столь важно, кто с тобой рядом, женщина или мужчина. Даже на намазах нет разграничений, все читают вместе, и не удивительно, если с тобой рядом стоит мужчина.

Насколько это правильно, я не берусь рассуждать. Но говорю честно, в хадже всех мусульман считаешь своими близкими родственниками. Милая улыбка, дружелюбное общение жестами и коллективный намаз на языке Корана сближают нас, как единую мусульманскую умму.

В хадже всех мусульман считаешь своими близкими родственниками

 Дотронулась…  Я тронула руками Каабу. Всевышний, как будто бы своими ангелами, открыл мне коридор в сторону Киблы. Она будто живая, какая-то теплая и немножко влажная. Мысли в кучу, собрать не получается. Несколько секунд находишься в полном трансе и не можешь проронить ни слова. Шок, радость, непонятное состояние. Оно тебя сопровождает везде и повсюду. Слезы не сдержать…

Несколько раз проговорила «Йа, Рабби…». Переключится на дуа не получается. Забываешь все суры, молитвы, которые знала наизусть. Смогла проговорить только «Прости, прости….»

Родники жизни

Под этим впечатлением направляешься к вечному источнику Зам-зам. Напиться невозможно, вода очень мягкая и приятная на вкус. Пророк в своем хадисе сказал, что когда пьешь из источника Зам-зам, любое хорошее дуа принимается. Я попросила благонравного, богобоязненного, мудрого муфтия нашей республике на долгие годы.

Но и не только.

Во время обряда сай проходишь между холмами Сафа и Марва семь раз. Это примерно 3 километра. Вспоминается история этого обряда. Жена пророка Ибрахима, мир ему, искала между этими холмами в пустыне воду для своего сына Исмаила, мир ему. А когда вернулась к младенцу, то увидела под его ножками родничок. Говорят, что между Сафой и Марвой тоже принимаются дуа. Почему-то именно здесь захотелось попросить благородного потомства, достойного отца всех пророков Ибрахима, мир ему.

Комментарии 0